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忘れてたわけじゃないんです
ただのおサボタージュです


こんばんわ。
相変わらず飲んでばっかでネタが溜まりに溜まってます…

が、とりあえずなうな酒を書きます。
フロム携帯。

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亀泉(高知)純吟生原酒
原料米:八反錦
精米歩合:50%
酵母:CEL-24
日本酒度:-8.0
酸度:2.0
アミノ酸:1.2
アルコール度:14.7

甘酸っぱい!!
うまいぜ亀泉!!

僕が地酒居酒屋で日本酒担当をしていた頃からのオススメ品。
あんまり日本酒飲んだことない人や、おっさんくさいとかいう人に飲んで欲しい逸品。


パイナップル系の甘味と酸味とフレッシュさ溢れる香り。
含むと日本酒の旨味を少し感じさせ、舌をピリリとさせる
余韻が長く、とてもジューシーで良い!!

というのも、こいつは異端児なのです。
原酒なのにアル14%とはこれいかに。

日本酒度-8ということから、おそらく日本酒になりきる前に絞っているのだと思われます。
通常、糖がアルコールに変わりますので、残糖率が低い=アルコールがしっかりあるということになります。
よって、いわゆる”日本酒”になる途中で絞るために、残糖率が高い甘酸っぱい酒ができ、アルコールの低い原酒になるのかと思われます。

おもしろいぜ!