おひさしぶりです

研修店舗も2店目になりまして、まったりやっとります
先日、池袋にある「池袋の風」という居酒屋にいってまいりました
http://goo.gl/i2iA6

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不動と蒼田をいただき、おつまみもイロイロ

二人で7kちょいだったので、けっこう安く呑めました

お店の雰囲気はダイニングバーのような感じで、音楽かかりつつの良い感じ!

女性客も気軽にこれる感じでGJですた

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忘れてたわけじゃないんです
ただのおサボタージュです


こんばんわ。
相変わらず飲んでばっかでネタが溜まりに溜まってます…

が、とりあえずなうな酒を書きます。
フロム携帯。

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亀泉(高知)純吟生原酒
原料米:八反錦
精米歩合:50%
酵母:CEL-24
日本酒度:-8.0
酸度:2.0
アミノ酸:1.2
アルコール度:14.7

甘酸っぱい!!
うまいぜ亀泉!!

僕が地酒居酒屋で日本酒担当をしていた頃からのオススメ品。
あんまり日本酒飲んだことない人や、おっさんくさいとかいう人に飲んで欲しい逸品。


パイナップル系の甘味と酸味とフレッシュさ溢れる香り。
含むと日本酒の旨味を少し感じさせ、舌をピリリとさせる
余韻が長く、とてもジューシーで良い!!

というのも、こいつは異端児なのです。
原酒なのにアル14%とはこれいかに。

日本酒度-8ということから、おそらく日本酒になりきる前に絞っているのだと思われます。
通常、糖がアルコールに変わりますので、残糖率が低い=アルコールがしっかりあるということになります。
よって、いわゆる”日本酒”になる途中で絞るために、残糖率が高い甘酸っぱい酒ができ、アルコールの低い原酒になるのかと思われます。

おもしろいぜ!
先月の酒の会。
in 酒徒庵!

酒蔵さんも参加でござった!


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左から

鏡山(埼玉)五十嵐さん
姿(栃木)飯沼さん
若駒(栃木)柏瀬さん
稲花正宗(千葉)秋場さん
花泉・ロ万(福島)星さん

色んな酒の会でお会いしてますので、みなさん初めましてじゃありませんでしたがw
気さくな方ばかりで、わいわいやらせていただきました!
お酒はこちらの方たちの蔵のを含め、16種!

蔵元さんと呑むと、造りの話とかいろいろ聞けて楽しいですねぇヾ(o゜ω゜o)ノ゛






あー、お酒飲みたい