水戸市本町 伝統の打刃物 「中屋平治」で包丁砥ぎ 【最高の切れ味♪】
先日砥ぎに出していた包丁を、「中屋平治 」さんで受けとってきました。
…。
本当はまだ善く切れるのです。
こちらの刃物は、長切れするのが特徴。
砥ぎに出す前だって、柔らかいトマトもスッスと切れるのです。
が。
一度アノ最高の切れ味をしってしまってからは!
ちょっとでも切れ味が落ちると、我慢できません♪
何と贅沢な話でしょう(笑)。
そんなわけで、ばんごはんはとりあえずキャベツの千切り(笑)。
・黒豚のソテー
・野菜サラダ (キャベツ千切りに、にんじん・玉ねぎ・シメジのソテーをのせて)
お食後は、水戸市元吉田町・和菓子「みずの」謹製の、ゆべし。
暑いせいもあるのでしょうけれど、消費期限は即日。
てづくり・混ぜ物無しの証拠ですね♪
今日もゴチソウサマでした♪