水戸市本町 伝統の打刃物 「中屋平治」で包丁砥ぎ 【最高の切れ味♪】 | 今日も良い日でありますように

水戸市本町 伝統の打刃物 「中屋平治」で包丁砥ぎ 【最高の切れ味♪】

先日砥ぎに出していた包丁を、「中屋平治 クリック」さんで受けとってきました。


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…。


本当はまだ善く切れるのです。


こちらの刃物は、長切れするのが特徴


砥ぎに出す前だって、柔らかいトマトもスッスと切れるのです。


が。


一度アノ最高の切れ味をしってしまってからは!


ちょっとでも切れ味が落ちると、我慢できません♪


何と贅沢な話でしょう(笑)。


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そんなわけで、ばんごはんはとりあえずキャベツの千切り(笑)。


・黒豚のソテー 


・野菜サラダ (キャベツ千切りに、にんじん・玉ねぎ・シメジのソテーをのせて)


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お食後は、水戸市元吉田町・和菓子「みずの」謹製の、ゆべし。


暑いせいもあるのでしょうけれど、消費期限は即日。


てづくり・混ぜ物無しの証拠ですね♪


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今日もゴチソウサマでした♪