私が子供の頃
おばあちゃんが家で収穫したソバの実を
石臼(いしうす)で ひいて
ひいた粉を今度は水をほんの少しだけいれて
ソバをねって
全てのソバをまとめて
今度はソバ打ちするために
ソバをたいらに 広げていきました。
そして、広げたソバを ちょっとまとめた感じにして
ソバ専用、包丁で切っていきました。
・・・
その様子をじっと見ていた私は
おばあちゃんから
「おばあちゃんが死んだらshirOKichiがうつんだよ」と
いわれてから1年後くらいに
おばあちゃんは ぽっくり亡くなりました。
ソバ打ちのことを思い出しながら
おばあちゃんは働きものだったなぁと。
私 ソバ打ちできないけれど
なんとなくソバ打ちしているテレビ番組みていると
おばあちゃんを思い出します。
やはり打ったソバは 美味しいです。
うん!美味しゅうございます!
以上 昔の思い出話でした(^^)/