最近の私の情報源は、ロケットニュース24
𝕏をフォローさせてもらってるので、興味をそそられた記事は読ませていただいてります…
いわゆる、ファンです(笑)
ちょっと前に読んだ、この記事…
埼玉県が香川県に続くうどん県と言う事は、小耳に挟んでおりましたアテクシですが
読んで、衝撃
うどんで「歯が砕けそう」って、何????????
顎がぶっ壊れるって…
うどんって、つるつる食べるものでは
24日、推し活で東京へ泊りで行くので
この機会を逃してなるものかと、食べに行ってきたんです
最初は埼玉まで
他の記事で紹介されてたチェーン店へ行こうかと思っていたんですが
検索し口コミを読んで行くと、なんともハードルが高そうな気がして…
(色んな意味で)
ならば、都内で食べれないかと検索したところ
泊ってるホテルからも近い、池袋によさげなお店を見っけましてな
金曜日の平日、混む前に行こうと思ってたけど
ポケ活に勤しんでしまいw
結局お店へ着いたのは、午後12時過ぎ
前に3組ほど待っており、もちろん店内は満席。
どうだろう~
20分くらい店前で待ったかな?
店員さんが丁寧に案内してくれる通り、券売機で食券を買った後
もうちょっと待って、入店~~
6人掛けの大きなテーブルに、相席で通された後
数分で、出てきましたよ~~~~~~~~~
そば湯みたいなのが付いてきてるの、気になる。
うどんは…
つけ汁のお椀を持とうとしたら、熱くて持てないw
置いたまま、このふっというどんを1本取り
つけ汁に浸して食べてみると…
強っ!
硬いと言うより、重い(笑)
流石に歯が折れる感覚はないけど、強力なもちもち1000%の
小麦粉団子を食べているような感じ…
これは、顎が疲れるわ―――――!!!!!!!!!
カタチこそ麺だけど、これはもううどんじゃねぇ…
咀嚼するのにこんなに噛む事、うどんにはしねぇ…
つけ汁は熱々
でも、うどんは冷水で〆られてるので
食べ進めるうちに、つけ汁も凄いスピードで冷える!
そうそう、付いてきたそば湯っぽいものは
蓋開けてみれば、白濁した湯…
たぶん、うどんのゆで汁?????
それでつけ汁を割って飲むと
いろいろと初体験過ぎて、あたしの感想
なんだ、このうどんは・・・・・・
咀嚼回数が多いせいか、普通盛りでも
ものすっごい腹パン
この体系で、実は少食のわたくしは
もう、喉のちょっと先までうどんでいっぱいな状態(笑)
目の前に座られた、来慣れた感じのお2人が
大盛りやら(女性)特盛やら(男性)頼まれているの、尊敬のまなざしで見てました
武蔵野って、東京都では? 思ってたけど
あの辺の、埼玉を含む地域の郷土料理らしいですね
何でこんなに、強力なコシを生み出す事になったんだろう…
地元の、ローカルな食堂のカレーうどん
うどんはやっぱゆるい方が、心落ち着くな(笑)
でもちょっとまた、武蔵野うどんには挑戦したいです
あと、うどん県の名称を奪おうとしてる
埼玉のうどんの本気も、今後探ってみたいなぁ~~~~~