過去記事を見返して
去年はクリスマスについて
全然ブログに書いてなかったな〜と。
何してたっけ?
クリスマスなのに、
御座敷で天ぷら食べてた笑
(有名店ですごく美味しいのです!)
今年はというと…
予約を取るのが遅くて24日はダメだったので
1日早く23日に、ずっと気になっていた
レストランに行きました!
夫もわたしも、
2021年のNo. 1レストランはここ!!
って思うほど美味しかった。
お料理もデザートもドリンクも
空間もサービスも
すべてバランス良く素晴らしい!
今でも、余韻に浸っております。
(すごく近所なので、
写真載せるのはやめておきます
本当はお見せしたいけど…)
で、24日は前日にがっつりいただいたので
いつも通りの質素な食事で
25日の今日は、少しだけハレな内容に。
久しぶりにケーキ作りました!!
シートのジェノワーズを焼いて
四角に切ってデコレーションしました。
ナッペが下手なのはご愛嬌。
夫の感想。
「◯◯◯◯(去年クリスマスケーキを買ったお店)
より美味しい!!」
なんと嬉しい言葉。
手前味噌ですが、本当に上手くできました。
ジェノワーズ作りはちょいと自信がありまして。
今度、コツを書こうかなと思ってます。
(需要あるかしら?)
晩ご飯は、ステーキです。
毎年、年末になると
母が地元の黒毛和牛を送ってくれます。
今年はステーキ、しゃぶしゃぶ、焼肉…。
盛り沢山。
昨日届いたので、早速ステーキを。
レア気味に焼いて
ケールサラダと一緒に盛り付けてます。
写真では伝わりにくいかもですが
結構大きなお肉で、2人でお腹いっぱい。
サシが綺麗に入った良いお肉なので
文句なしに美味しいのですが
歳を取ったのだな…数切れで満足です。
段々とお肉がたくさん食べれなくなってます。
残念。
ちなみに、お皿は
陶芸作家の大谷桃子さんの作品で
今年買ったお気に入りのものです。
白地にバナナの葉が大胆にあしらわれて
インパクトのあるデザインに惹かれました。
盛り付けが微妙で、
お皿の良さが出てなくてすみません!
クリスマスだからといって
特にロマンチックなことはしてませんが
美味しいものをいただいて
とても満足な2021年のクリスマスでした!!