こんにちは!
城石淳吾です!
みなさんは、ネバネバそうめんと聞いてどのような食材を思い浮かべますか?
一般的なネバネバそうめんのトッピングは、納豆・オクラ・とろろの3種類です。
キンキンに冷えたそうめんの上に、この3種類のトッピングと合わせて、卵黄を追加して食べると、さらにおいしくいただくことができるためおすすめです。
僕は、どこを食べても均等に味わうことができるように、食べる時に具材を全部思いっきりかき混ぜて食べています。
めんつゆ以外にも、醤油やポン酢なども相性抜群ですので、試してみてください。
また、細麺の揖保乃糸やそうめんと似たひやむぎ、うどんなどでもおいしくいただけると思います。
さらに、ネバネバそうめんに使用してる具材は熱々のご飯やお刺身の上にかけてもおいしくいただくことができますので、さらに幅を広げてみてくださいね。
これからの季節は、食欲が低下しやすくなりますのでネバネバした食べ物や麺類は暑い時でも食べやすくておすすめです。
また、オクラやきゅうり、トマト、ナス、とうもろこし、かぼちゃなどの夏野菜は、旬にいただくと一段と美味しくいただけますので、お好みで味付けし、オリジナルのネバネバそうめんをつくってみてはいかがでしょうか。
それではまた!
城石淳吾