こんにちは!
城石淳吾です。
6月半ばとなり、梅雨入りのニュースが気になるこのごろですが、気温の高い日が続いています。
うだるほどの暑さで食欲がなくなっても、冷たいものやさっぱりしたものであれば喉を通りやすいですよね。
例えば、そうめんは特にこれからの時期に活躍してくれる食べ物の一つとして、僕も好んで食べています。
とはいえ、いつも同じようにめんつゆだけで食べていると、そのうち飽きてしまうと思います。
そこで今回は、僕が暑い日によく作っているそうめんのアレンジメニューをご紹介していきます。
材料はこちらです。
・そうめん
・おろし生姜
・おろしニンニク
・麺つゆ
・ラー油
・小口ネギ
作り方をご紹介します。
まず、そうめんを茹でます。
茹でている間に、おろし生姜などの薬味を水に混ぜてスープを作ります。
茹で上がったそうめんを冷水で〆ます。
程よく冷えたそうめんを器に盛り付け、先程作っておいたスープをかけ、軽く混ぜ合わせて出来上がりです。
お好みで、温泉卵やチャーシューをトッピングすることもおすすめです。
ほんのりピリ辛で、さらっと食べ進めることができるメニューとなっていますので、みなさんも是非作ってみてください。
それではまた!
城石淳吾