生後8ヶ月
卵黄は問題なく進み、初めての卵白を試した日。
卵黄が大丈夫だから、卵白も大丈夫だろうと思い、耳かき程度ではなく、小さじ1をあげてしまいました。
卵黄1/2+卵白小さじ1
昼ご飯を食べ終えて、イスからおろそうとした時、
顔にぶつぶつができ始めていることに気づきました。
急いで服を脱がせると、全身に蕁麻疹のような赤い発疹が広がっていました。
機嫌も悪く泣いていたため、私もパニックになり、
#8000に初めて電話をしました。
状況を伝えると、アナフィラキシーなどのような重症ではないが、すぐ小児科に連れて行って下さいとのことでした。
午後1番で予約できる小児科を探し、すぐに連れていきました。
一時的に微熱がありましたが、酸素の数値も問題なく、その日のうちに蕁麻疹もほとんどなくなり、大事には至りませんでした。
大丈夫だろうという過信は、何かあってからでは遅いと肝に銘じました。
採血でアレルギー検査をすると、オボムコイドと卵白の数値が少し高く、卵黄は大丈夫でした。
数値はそこまで高いわけではないので、少しずつ食べていけばそのうち大丈夫になるとのことでした。
それから卵白をほんの少しずつ試したところ、最初の3回ほどはお腹に少しだけ湿疹ができ、それからは全く出なくなりました。
3歳の頃、耳鼻科でアレルギー検査をする機会があり、卵白もオボムコイドもアレルギーはなく問題ありませんでした。
ですが、4歳になる今も、念のため卵は完全に火を通すようにしています。
今後、生卵を食べるようになっていくとしても、
体調のいい日、病院に行ける日にあげようと決めています。
大人になってからも何があるかわからないので、
頭の片隅に入れておくよう伝えていくつもりです。
ちょっとくらい大丈夫、とか
そこまでしなくても、とか
小さな命にそんな保証はありません。
リスクをできるだけ取り除くことは、私たち親の安心感にも繋がると思います!