昭和時代
近所にお豆腐屋さんが笛を吹いて売りに着て
洗面器等で 買いに行き
肉屋 野菜は小売店で 必要な分を購入
酒屋さんは 冷やし代と言うお金を取られ
空き瓶の補償代と子供が空き瓶を集めて お小遣いに
無駄のない 時代でした
いつの間にか 物を大切にしない 食べ物を無駄にする
スーパーなど まとめ売り ニンジン1ポンほしくても
3本売りを買わないといけない 2本はゴミ(´;ω;`)
そのうち 昭和のやり方に戻るかな?
違うところは 支払いに 携帯での支払い
魚屋さんとか肉屋さん 八百屋さんなどのコミュニケーションなど
面白かったのだが いまは 店員は品出しで忙しく
品物に詳しくなく 聞いても 自分で調べてください(´;ω;`)
今 小売店やりたくても 問屋もつぶれてなく 物も高い
だけど お店の信用責任をもって売っている商品
高くても買える時代にならないかなぁ