得意料理はパスタです。
入居してからずっと臭いがつくのが嫌!汚れるのが嫌!黴が怖い!のでいろんな食材、料理を避けていました。入居3ヶ月、ようやく解禁したもののお話です。
⏩プロローグ
⏩新築戸建、うちの禁止事項
![パスタ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/245.png)
![パスタ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/245.png)
![パスタ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/245.png)
土付きの野菜、特に気にしていたごぼうとレンコンを解禁して、きんぴらと煮物を作りました。
ですが…皮を擦ると茶色の水が飛ぶんですよね
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
すぐ拭けばとれますが、気付かないところまでとんでるので、拭いたつもりでも意外シンク奥パネルにはねて残ってたりします(泣)
これ、ワークトップのシミの原因になります。(ハイターで取れました…良かった)
掃除がえらいこと大変だったので再び禁止としました(汗汗)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![パスタ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/245.png)
![パスタ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/245.png)
![パスタ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/245.png)
にんにくも入居3ヶ月で解禁されました
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
基本にんにくが得意ではないのでパスタにしか使いませんが、パスタはよく作ります。カルボナーラやミートソース、ナポリタン…なるべくにんにくを避けていたのですが、
今回満を持してオイルパスタ解禁です。換気扇強で(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210227/13/shiroi-shiro/0c/13/j/o1080060714902707113.jpg?caw=800)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
サバ缶×ジェノベーゼが最高です。
そして、にんにくを使った日はこれが発動します。シンクにもごみ箱にもにんにく臭が残らない、必需品です♪
BOS生ゴミが臭わない袋
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![パスタ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/245.png)
![パスタ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/245.png)
![パスタ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/245.png)
これまたダイニングに拘ったので、お店仕様で楽しんでます♪毎日の食卓なので、ダイニングテーブルは拘ったほうがいいです。