※この商品は他の商品と同梱出来ません [送料無料]3~4人前 地元の高知県民をもうならせる絶品の鰹たたき。 高知県中土佐町久礼で地元の漁師が一本釣り漁法を用いて釣り上げた、日戻り鰹。 獲れたての新鮮なカツオを、その日のうちに香ばしく焼き上げ、タタキに仕上げ瞬間冷凍しています。 お米の藁を使って、伝統的なわら焼きで仕上げており、 これはうまい!!と、地元高知県民をもうならせるホンモノのかつおたたきです。 高知県中土佐町久礼にて、400年以上の歴史がある一本釣りにて釣り上げた新鮮な獲れたての鰹を、その日のうちに捌いて、香ばしく焼き上げ、美味しさをぎゅっと閉じ込めるために瞬間冷凍させています。 一般的に、バーナーなどで焼き上げられることが多い鰹のたたきですが、こちらは焼き職人が始めから最後まで熟練の技を用いて焼き上げる、100%本物のわら焼きです。地元のお米の藁を使用し、絶妙な煙と炎のバランスを生む乾燥具合など、稲藁農家さんにひと手間もふた手間もかけてもらっ

¥6,480(税込)


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カツオといえば高知県。そして、高知県のなかでも《鰹乃國》と呼ばれているのが中土佐町・久礼です。太平洋に面したこの小さな漁師町は、400年以上続く伝統漁法《鰹の一本釣り》で栄えてきました。昔の木船にはエンジンもなければ保冷庫や氷もないため、すぐ目の前の海で釣り上げ、すぐに港へ戻らなくてはなりませんでしたが、だからこそ、久礼には土佐沖で釣り上げた鮮度の良い《地鰹》が集まりました。

毎日のように《地鰹》を食べて育った久礼の人は知っています。同じ鰹でも、脂がのったもの、身が甘いもの、モッチリしたもの、コリコリしたもの… さまざまな違いがあり、そのどれもが「おいしい」ということを。

そして、昔も今も「鮮度が良ければ違いが分かる! 違いが分かればもっとおいしい!」とようだいを言いながら技を磨き続けています。頑固に、一途に、今日もおいしい《地鰹》を求めて。                                        冷凍便でお届けします。                               日戻りかつおを、その日すぐにタタキに仕上げて瞬間冷凍しております。漁師が直接水揚げする市場から徒歩1分の立地と、独自の冷凍技術により、釣り上げた生かつおの鮮度を落とさず冷凍したかつおのことで、生の状態から選別・管理ができるため、旬のかつおを提供できます。                                        ●朝市で水揚げされた生かつおをすぐに加工(捌き・焼き・スラリー冷却)します。
    ●衛生・温度管理された梱包室で真空パックしたら-30℃で急速冷凍(ブライン凍結)します。                                        
●急速冷凍後、-60℃の冷凍ストッカーで日別に保管します。             


▼鰹の藁焼きたたき(旬凍):約400g(1~2節)3~4人前

▼天日塩(中土佐町産)

※時期により鰹の魚体が違うため節の数が変わります。

 予めご了承くださいませ。

【賞味期限】

発送日から 冷凍庫で7日

※美味しくお召し上がりいただきたい期限です。

※解凍後はすぐにお召し上がりください。

【発送について】

こちらの商品は 冷凍便でお届けします。

日戻りかつおを、その日すぐにタタキに仕上げて

瞬間冷凍しております。


via SHIMANTO DOMEKI CO.,LTD.
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