昔 会社の宴会で 今日は たい料理だから 6時に 現地集合(目黒駅前の店) と 打合せして 現地に行った。
いくら探しても 鯛料理店がない。当時は 携帯もなく 仕方なく 帰った記憶がある。
これ 後で判明したのは
- タイ料理
国のタイ つまり東南アジア のタイの料理だった という笑い話が。
それから 東南アジアを担当 シンガポールにいたから バンコックに行って タイ料理を食べることがあった。
現地の社長が 連れて行ってくれるが いつも笑って
- 日本の人は 辛いもの 苦手だから 辛くないように 頼んだげる
と
いい思い出である。
奈良には 結構 タイ料理店がある。 白金台に勤めていた頃 お昼に タイ料理の出店で弁当買って食べた記憶もある。
女房は ジャスミン米は 時々 パエリアを私が作っていたので平気なようだが パクチー 食べなれてない。
保守的な女房 タイ料理食べに行こう といっても
- 辛くて のどの調子悪くなるから 嫌
と 取り合わない
テレビ見ていて
- 食べたいな 懐かしい
と 言ったら
- 自分の分だけ 買えば
という話になり 今日のお昼は タイ料理を テイクアウト
選んだ料理は
- カオマンガイ
シンガポールでよく食べた「海南(はいなん)チキンライス」(黒い甘口しょうゆ、しょうがソース、チリソース)そっくり。
カオマンガイは甘辛いしょうゆベースのタレ みそをベースもある。
女房は 何もかけず 食べていた。
- カオカームー
女房が美味しい と絶賛。豚足で しっかり煮た トロトロの料理。 ジャスミン米で食べる。ほとんど コラーゲンで 脂っぽくない。
- ソムタムタイ
青パパイヤのサラダ。 女房は 辛いと。 パクチー ピーナッツも入っている。 日本なので パパイヤのシャキシャキ感は あまりない。 少し 期待外れ。
あまり 食べることはないかもしれないけど 懐かしさ いっぱいの昼ご飯でした。