29日 は 毎年 大騒ぎになる日である。
黒豆 煮るのをスタートしながら 夕食も作らないといけない。
女房が パニックになる。
今年は 大丈夫、給食来るから と思っていたら さにあらん。
給食では不十分 ウドンを作ると言い出した。31日にも うどん (我が家は そば ではない)なのに。
昼に 朝ごはん作って 食べたのが2時。
- フルーツ主体の 朝食
食べ終わった頃に 給食が やってきた。
5時ころまで 庭の片づけで 残っている ゆず スダチ 全部 収穫したら 小型段ボール 一杯に。 多分100個位は あっただろう。
女房が
- 要らない。人にあげて
というので 近所に。
7時ころ
- 餅 焼こうか?
- 今日 うどん 作るのでは?
- そうだった
夕食開始
- 買ってきたあった天ぷら 甘いあげ かまぼこ ネギ
- ダシは ちゃんと作る
- うどんも 湯通しして
同時に 給食を 温めて (温めないサラダ 除いて) 2人前
結構な時間かかる。
終わったのが 9時前
それから 夕食
- 私は うどん 給食 を完食
- 女房は 給食のおかず 半分残して
さあ 洗い物スタート これは 私がやる。 給食の食器も洗って乾かして。
油っけの無いように 流し 洗って。
黒豆 10時にスタート
女房 黒豆の寸胴出してきて 釘はどこか? と探して 重曹は? 秤は?
- 黒豆 400g
- 砂糖 醤油 塩
水 2.4L 沸騰させて 調味料 黒豆を入れて 明日まで 放置。
忙しい 台所終わった。
明日は お節の買い出しだが 黒豆煮るのに 一日 付きっ切り。 だから 買い出しは無理。
やはり 私が行くのか? 女房は 自分でいくつつもりしてるけど
- 高島屋のお節 到着
- 最後の 弁当屋さん だから 来年の1月の注文と支払いしないといけないし。
時間 有る?
無いなあ どうする?
買い出し 31日に延期か? そしたら お節 作る時間ないし。
31日は
- 昼に朝ご飯 作り 夕方 うどん
- お雑煮の下準備
- 黒豆 煮る
これは 必須だし。
つばす とか 卵焼きとか かぼちゃ とか 里芋とか 煮物 酢の物など 一杯作ると言ってるけど。
どうする?