朝7時前、夫と小2の息子が自転車でお出かけ🚲
行き先は約1キロほど離れたお豆腐屋さんです。

息子は自転車に乗れるようになったものの
乗る機会があまりないので
パパが一緒に行けるときに
たまにこうやって出かけて行きます。
父と息子のクオリティタイムですね照れ

そして出来たての豆腐や豆乳などを買い込んできます。美味しい豆腐は本当にありがたいおねがい

しかし、困るのがおまけでもらってくるおから。

いや、おから自体は体にもいいし、
食べた方がいいのは分かってるんだけど、
量が半端ないんですよあせる
{C4F40F94-E79D-4293-B71E-C2472F10622E}

ドド〜んと!アセアセ 

実は前回のおからも前々回のおからもまだ
冷凍庫に入ってますから…ねーあせる

冷凍庫にはもうおからが入るスペースはない。
なんとかしないと…

というわけで、おからハンバーグを作ることにしました。
{0F044FC6-5415-4792-B77D-15F5C0DB24A1}

玉ねぎ3個とカリフラワーをみじん切りにして
炒めます。

そして、冷凍していたささみをフードプロセッサーで挽肉にし、炒めた玉ねぎ、おから、卵を入れて、コネコネ…

{E46BABC0-1216-49DD-8792-ECDA539B82BA}

大量の豆腐ハンバーグのタネができました。
今回焼く分だけ残し、あとは冷凍庫へ。
おかずが足りない時に活躍してもらおうと思います。

しかし、これでもまだおからは半分以上残ってますチュー

明日も何かおから料理考えなきゃ( ̄▽ ̄;)

{AF4B732D-21E6-446D-B4B9-C89BDB6B9E17}