今日は先輩ライフオーガナイザーの大橋美夏さん宅の見学ツアーに行ってきました。
も〜うっとりするくらい素敵なお宅でした
とても小さなお子さんがいるとは思えない。
収納スペースは家の随所にあり、羨ましい限りなんですが、その収納も実に無駄なくうまく活用されているなぁという印象
私も重い腰をあげて自宅オーガナイズに本格的に取り組もうという気になってきました。
(と言いつつ、今日は子ども達をやっと寝かせつけ、食器も洗濯物もほったらかしにして寝るモードに入ってますが
)
)そして気になったのが玉ねぎ。
私は玉ねぎは冷蔵庫には入れずに根菜置き場などに置きますが、大橋さんは冷蔵庫に入れてありました。
理由は
「冷やすと切るときに涙がでないから」
ほぉ
そうなのか
そうなのか
シラナカッタ…
野菜ソムリエとして気になって帰ってから調べてみました。
そしたら、玉ねぎの刺激成分硫化アリルは温度が高ければ高いほど蒸発しやすいので目に沁みやすいみたいです。
なので、切る2〜3時間前から冷やしておくといいみたい。
玉ねぎ切るたびに泣かされていた私。
今度試してみます
