野菜ソムリエのerikaです![]()
今日は夏野菜の魅力についてのセミナーを開催しました。
セミナーのアシスタントについたことはありますが、自分が講師になって、しかも一人でするのは初めて![]()
どきどきで昨夜はなかなか寝付けませんでした![]()
今回のセミナーは美食工房アトリエサンティヤンで夏野菜についての魅力を語りながら夏野菜のコース料理をいただくというもの。
調理人のほなさんは某有名ホテルで修業を積んだ方。
そんな方とコラボできるなんて幸せですね![]()
一品目はキャベツと玉ねぎ、大根の味噌汁
最初に暖かい汁ものを食べていただきます。
二品目はきゅうりとオクラの和え物+梅干し+鰹節
三品目はトマトととうもろこし、かぼちゃ、人参のポトフ
四品目は焼きポテトの枝豆あんかけ
五品目は
鮭と大葉、小松菜と茄子をそえて
二十八穀米とにんにく生姜味噌
六品目はブルーベリーのスムージー
このスムージーすごいんです。
ブルーベリー、小松菜、トマト、人参、大根、レタス、かぼちゃ、パプリカ、パセリ、セロリ
なんとこんなにたくさんのものが入っているんです。
ブルーベリーの紫と小松菜の緑ですごい色になっていますが、見た目に反して、とっても飲みやすくて美味しいスムージーでした![]()
セミナーは和気あいあいとした雰囲気で進行できました![]()
左から癒し系の千葉さん、美人オーナーの大塚さん、ステキ調理人のほなさん
参加した方から
「野菜ソムリエさんから野菜の話を聞くの初めてだったのですごく楽しかったです」
と感想をいただき、とても嬉しかったです
いい経験をさせていただきました。
感謝







