今日は夕方から土砂降り
夏の夕立のようなにおいがしました。
このにおいがすると、夏が近づいているんだなぁと思います。
春ももうそろそろ終わりですね

私は野菜ソムリエでもあるので、
今日は旬の野菜ネタをひとつ。

今が旬のそら豆。
そら豆の歴史は古く、4000年も前からエジプトでは食べられていたそうです。日本に伝わったのは8世紀頃と言われていますので、日本でも歴史のある野菜のひとつです

そのそら豆と新じゃがを使ってサラダを作りました。
そら豆、新じゃが、ブロッコリーはそれぞれ茹でてごま油で炒め、味付けは酢と塩こしょうのみ。
酢を使うのでサッパリした仕上がりになります
{A3AD1BEA-C50E-4178-8885-7312C8A31230}