こんばんは
昨日やっと毛布を入れたよ。
寒い寒いって言いながらも
暖かい日があったりで
まだ入れてなかったのよね。
これで寝床は冬仕様になったよ(笑)
そしたら物凄くぐっすり眠れた。
夜中に何度か目が覚めてたんだけど、
寒くて目が覚めてたのかも・・。
そう思うと、とっとと入れれば良かった。
朝起きて昨日浸しておいた大豆を確認。
ええ感じに戻っておられる。
根菜入りの煮豆にしました。
沢山出来たから
実家にお裾分けしました。
同じような材料を使うので
ついでに豚汁も作り始めました。
大根が無かったので
そろそろ収穫できるだろうと庭の畑へ。
収~穫
いい形じゃないですかぁ
ただね・・・・
物凄く小さい(笑)
包丁サイズ(笑)
まぁ、使い切りサイズと言う事でアハ
小さい方の大根全部入れた豚汁完成
お昼になったので休憩
お昼ご飯は昨日の残りのねぎとろ。
豚汁も出来た事だし丁度いい。
食べ終わって作り置き再開。
かぼちゃのサラダ
食感を出すために
少し焦げる位まで炒めたベーコンを
入れたかぼちゃサラダです。
コストコで買った
“かねふく 明太ばらこ”を使って
蓮根の明太バター醤油炒め
この前、料理上手の友達に
明太ばらこ、どうやって使っとるん?
って尋ねたら教えてくれました。
分量や作り方は違うかもしれないけど
美味しく出来たよ
また作るね~
因みに私は、
フライパンにバターを溶かし蓮根炒めて
蓮根に火が通ったら
味の素少々、醤油少々入れて再度炒め
明太ばらこ入れて追いバター少々。
って感じです。
まいたけ御飯の具
舞茸の煮汁でお米は炊きます。
炊き上がったら具を入れる予定。
サーモン&鶏胸肉
パン粉付け
タルタルソースも作ったよ
野菜サラダの下準備
今日の作り置きは以上です。
久しぶりに品数多めの作り置き。
疲れたわー
それではまたねっ