リブログ記事ガパオライス風もどきを作る ”【簡単!!】ナンプラー不要!ガパオライス風と、藤井隆さん”
ブログを読んでいただき、ありがとうございます。山本ゆりさんのブログを参考に、膵炎持ちのお腹にも比較的優しいガパオライス風もどきをつくりました。冷蔵庫にパプリカがなかったものの、買い物が面倒くさかったので人参に(勝手に)置き換えました。皮を外した鶏むね肉300g、玉ねぎ1個、人参1個をフードプロセッサーでエイやとみじん切りして、息子の好きなコーン(缶の半分)も追加して、大匙1/2杯の油でいため(水分が飛ぶまで炒めるのが良いと書いてあったので、長めの時間炒めました)、ナンプラー、レモン汁、オイスターソース、しょうゆ、塩などの調味料で適当に味付けしました。卵を焼くのが面倒だったので、卵は無し。バジルはベランダで育てていたものをのせました。脂質としては、鶏むね肉(皮なし)100g分を食べたとして1.9g。オリーブオイル 大匙半分で6g 全体の1/3で2g。野菜はそれぞれ1個あたり1g以下なので、誤差としてカウントしませんが、1.9+2+ご飯の脂質なので、間違いなく一食10g以下。美味しくいただきました。野菜嫌いの息子も食べてくれてよかった