スーパーに小麦粉がない時期だったんで、
他の粉遊びしたいなーと思って作りました。
外出自粛の真っ只中でしたね。。。
どうも、
シロです。
そんなわけで、
昔のレシピを引っ張り出してきました!
レストラン時代にデザートメニューを提案して、
そん時に作っていたものです。
自宅用にレシピを手直しして、
暫くぶりに作ってみたところ、
こっちの方がウマくなりました。
なんだかな〜w
では、
いってみよう!
ダウンロードはこっちhttps://shirohobbybread.jimdofree.com
まず、材料を計量しとってください。
久々のタマゴアートが渾身なので載せますw。
もろポケモン赤・緑の世代。
そしたら、
材料のアーモンドパウダー〜塩までを入れ、
ホイッパーで満遍なく混ぜておきます。
それを横に置いとってください。
つぎ、
バター、チョコ、生クリーム、ラム酒を入れて、
お湯をはったボウルを下に噛ませて、
しばらくほったらかし(溶かし)にします。
これも横に置いて置いて。
ステンレスが熱伝道がいいので溶けやすいです。
(ホントは僕んちに入れ物がなかったんで結果OK)
そして、
タマタマゴをボウルに割入れ、解します。
コシが切れるまで混ぜましょう!
砂糖を3回に分けて入れていきます。
これは、ドバッと入れても大丈夫だったかもしれない。
今頃になると、
チョコたちがいい具合に溶けてると思うんで、
滑らかになるまでよく混ぜておきます。
それを、
卵のボウルへびゃっと入れて、
ムラがなくなるまで混ぜます。
はじめに混ぜ合わせておいた粉たちを、
こん中に入れて、
溶け残りがなくなるまで混ぜていきます。
最後に、
アーモンドを入れてまぜまぜ。
バットの大きさは26×20×4cmです。
クッキングシートを敷いたら、
生地を流し入れます。
ゴムベラを立てて、
4角をトントンっと上下に動かすと、
隅の隅まで生地が行き渡ります。
焼き時間は
170℃で15分。
反転させて、更に15分です。
焼き上がったらクーラーの上で冷まします。
バットを傾けて、
スルッと引き抜くようにして生地を移します。
十分に冷えて、
生地が安定してから紙を剥がします。
出来上がりですー。
一応、ガナッシュ乗せて仕上げてるんですが、
チョコ:生クリーム=2:1になってます。
たっぷりチョコを溶かして、
全体をガナッシュでコーティングすると、
もっとイケてます👍
レストランと違って予算で買い物できなくて、ケチってます。笑
財布も僕も泣いちゃうんで。
以上、作り方でした!!
こちらもご参考までに。
1日目より、2日目からが美味しいよ!!😋
では、また。
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