福岡パン教室シロの
こねないクロワッサン簡単レシピです。
こねないシリーズ、
ついにバターを折り込む!!
どうも、
シロです。
クロワッサン生地って、
どうしても半日がかりの大仕事になっちゃうんすよね〜。
動画も4分ちょいの超大作が出来上がっちゃいました笑
でも、このひとつひとつの手間が大事で、
丁寧にこなすと、
激ウマサクサククロワッサン
ができますんで!
ご辛抱を。笑
そんなわけで、
いってみよう!
材料はこちら。
PDFダウンロードできます〜
https://shirohobbybread.jimdofree.com/簡単パンレシピ/
ボウルに、強力粉、インスタントドライイースト 、塩、砂糖を入れます。
イースト、塩、砂糖は触れないようにね〜。
ひとまず、しっかり混ぜておきます。
そのあとで、くぼみを作っておいてください。
コンデンスミルクに水を加え、
溶かしておきます。
それを粉に加えて、
少し混ぜて、馴染ませておきます。
ドロドロになったところに、
溶かしバターを少しずつ加えていきます。
木べらに持ち替えて、
はじめは外側から混ぜはじめて、
粉に水分が回ってきたら、
グリグリと力強く混ぜちゃってください!
ポロポロした生地なんで、
ギュッと押さえつけて、生地をまとめます。
生地の表面がつるんとするように丸めて、
ラップしたら、
40℃で30分発酵させます。
(いつも50分ですけど、こんなもんでおけw)
生地を取り出したら、
平べったくしていきます。
麺棒を使って生地を広げていきますね。
ある程度薄くなってきたら、
コロコロと伸ばしていきます。
その後、こんな感じに角を作ってほしいんすよね。
対角をビヨーンって。
ラップに包んだら、
冷蔵庫に1時間〜1晩入れておく。
その間に...
シートバター、スタンバイしときますか。
ラップに包んだ状態で、綿棒で伸ばしていきます。
(シートバターは買ったら楽チンです!)
では、次。
生地を冷蔵庫から取り出したら、
こんな感じにバターを配置してもらえます?
四隅を中心に集めて、バターを包むんす!
(セーニョ)
それを、ひたすら一方向に伸ばしていくっす。
結構大変💦
でも、省略できないし、、、
ファイトです!!
三つ折りにします。
それをラップで包み、
冷蔵庫に30分入れます。
D.S.(ダルセーニョ)
これを3回繰り返すんで、セーニョに戻ってくださいw
※2回目、3回目は90°向きを変えて伸ばしていくよ。
最後は全方向に伸ばして、長方形を作っていきます。
厚みは5mm目指して!
念のため、もう一度冷蔵庫に30分入れます。
僕の場合、バターが溶けてきそうだったんで、ビビっちゃって入れたんですw
※ここショートカットして次に進んでもいいです!
生地を切り出します。
予め生地に印して、線に沿って切り分けます。
7cm×15cmの二等辺三角形作ります。
(11cm×15cmでも、お好きな三角形で大丈夫っすw)
それを巻きます!
先端に向かって巻いていき、
最後は先っぽを撫で付けるようにして、
閉じ目を下に置きます。
30℃で2時間ゆっくりじっくり発酵させます。
塗り卵は二度塗り。
これを240℃で8分/8分で焼きます。
焼き上がったら、
つまみ食いしても良し、
冷ましておくも良し。😋
といった作り方の流れでございます。
補足程度に動画もどうぞw
そもそもクロワッサン生地自体が
しっかりこねるような生地でもないんで、
まさに、
こねないパンに打ってつけ!笑
折り込みで、バターが溶け出さないようにすること。
最後の発酵も低めの設定でゆっくり行うこと。
これらがポイントになろうかと思います。
なので、
これからの季節、おうちでやろうとするには、なかなか難しいことになるんですが。。。
すでにTシャツで過ごしてるんで👕
今日は雨だからさすがにロンTですけど笑
回を重ねるごと、小難しさcresc.(クレッシェンド)してますけどw
凝りはじめるとついね。😅
いやー、クロワッサン超面白かった♪
また機会あったら、
デニッシュに挑戦したいと思います!✌️
は〜ぁ、ガンバったw
では、また。
※面白かったらポチッとお願いします!!😆
↓↓↓