福岡パン教室シロの
こねない中華蒸しパン簡単レシピです。
饅頭(マントウ)って言う、
中国の蒸しパンの作り方を紹介します!!
どうも、
シロです。
焼く:Baked だけでなく、
蒸す:Steamed にも興味あって、
今回の「マントウ」に挑戦しましたw
めちゃくちゃ面白そうじゃん!と思って、
蒸籠を買ってみようかと考えたんですが...
なんとオーブンに「スーチーム機能」があった笑😅
今まで忘れてた。。。
宝の持ち腐れとはこの事。
ごめんね、相棒よ💦
てなわけで、
いってみよう!
レシピのダウンロードはこちら。
https://shirohobbybread.jimdofree.com/簡単パンレシピ/
蒸しパンだけど、いつものような手順でいきます!
まずは、強力粉、インスタントドライイースト 、塩、砂糖を入れます。
よーく混ぜてから、くぼみを作っておきます。
そこへ水を注ぎ、
少し混ぜてドロドロを作ります。
糸を垂らすようにサラダ油を加えていき。
木べらで混ぜます。
はじめは優しく混ぜて、
全体に水分が回ってきたら、力強く混ぜます。
ちょっとポロポロした生地なので、
キュッキュッと生地をまとめます。
生地の表面が張るように丸めて、
40℃で50分発酵。
生地を取り出したら、パンチ。
さっきみたいに丸めます。
油が入っているためか、
1回目と質感が変わってきます。
餅みて〜w
もっかい40℃で50分発酵。
生地を台に取り出したら、
パンチしちゃいます。
その流れで↑コレくらい押し広げます。
麺棒転がしても良いと思います。
余分な粉を払って、
生地をロールします。
閉じ目は下にして、
だいたい5cm幅に切り分けます。
クッキングシートを切った物を用意しておき、
ひとつひとつに敷きます。
40℃で15分発酵。
そして、蒸す!!
スチーム機能で15分。
蒸籠でもおそらく強火で15分で出来上がると思うっす。
こちらが蒸し上がり♪
ご参考までに、どうぞ!
これには、ちょい気合い入ってて笑
中国っぽいサウンドを重ねてみました〜🐼
以上、マントウの作り方でした。
天心的な感じ。
まんま食べてもふかふかして美味しいっす😋
青椒肉絲・エビチリ挟んだらもっと美味しいっす😍
肉まんの皮部分って事なんで、
餡を包んでもらえば、
おうちで中華まんができますが...
今季節は夏に向かってますんで、
秋になってからがより楽しめると思います!笑
季節感を考えず、
興味の赴くままに。
The・趣味
では、また。
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