福岡パン教室シロの
こねないロデヴ簡単レシピです。
どうも、
シロです。
リュスティックに近いんですが、
もうちょうい水分を増やしめ。
ライ麦粉もブレンドします〜
さあ、
いってみよう!
レシピダウンロードはこちら
https://shirohobbybread.jimdofree.com/簡単パンレシピ/
強力粉、ライ麦粉、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れたらば、
よく混ぜていただきやす。
くぼみを作って、
水投入。
外側から優しく混ぜて、
水分が回ってきたら、力強く混ぜる。
生地の表面が突っ張るように丸めます。
やわやわ生地なので、
持ち上げるとダラ〜ンとしてきます汗
スピーディーにおなしゃす。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昔から、
スティービーワンダーと
スピーディーワンダーって言い間違えそうだなと思ってましたw
Speedy Wonder
字面が、めっちゃ速そう笑✈️
ーーーーー話が外れました。ここカットで✂️ーーーーー
で、ラップをかけたら、
40℃で50分発酵っす。
パンチして、
丸め直します。
ここも手早くお願いします!
ラップをかけて、
再び40℃で50分発酵。
生地を台に取り出して、250g〜300gに分割っす。
この分量なら、だいたい真っ二つでおけ。
280gくらいになると思うっす。
かなりベタつく生地なので、
恐らく正確に分割は無理ゲーっすw💦
パンチしないで形を作ります。
指先にたっぷりと粉をつけまして、
生地の側面を下へ滑り込ませる感じに、長方形を作ります。
ささっと生地を持ち上げて、天板に並べます。
で、ここでも微調整してやってください。
粉をふり、
切れ目を入れてます。
格子状に入れてますが、
各々のデザイン性にお任せしときます笑
240℃で10分焼き、
反転させて更に10分。
焼き上がりはこちら👇
歪です。
練習しときます。。。
ポーチドエッグ乗せたりました✨
動画はご参考までに😁
リュスティック・チャバタ以来のペタペタな生地でしたw
ライ麦粉ブレンドしてますけど、
強力粉100%で全然いいと思います👍
動画ではストレート法の流れで進めてますが、
オーバーナイト法のがいいですよね...やっぱ。
気泡のでき方に差があるんで。
以上、ロデヴでしたー。
では、また。
※面白かったらポチッとお願いします!!😆
↓↓↓
レシピブログに参加中♪👈はじめましたw