福岡パン教室シロのこねないパンオレ簡単レシピおいしいコツ | 福岡パン料理研究家シロのパンレシピブログ

福岡パン料理研究家シロのパンレシピブログ

福岡パン料理研究家シロのパンレシピブログです。
パン料理研究家シロがパンとレシピと作り方をご紹介。
YouTube・SNSで動画配信中の簡単レシピ動画「手ごねいらずのパン作り」「食パンアレンジ」は女性から人気です!

福岡パン教室シロ

こねないパンオレ簡単レシピです。

 

 

 

卵と牛乳で仕込むパンの作り方を解説していくっす👍

 

 

 

 

今回は、こねないシリーズ初登場

「卵」を入れてみます!!

ニコッ😃

 

 

 

 

どうも、

シロです。

 

 

 

 

3分レシピ動画では、

説明すっ飛ばした箇所があるんですがw

アメブロでは、解説入れてきます〜。👍

 

 

 

 

いってみよう!

 

 

 

 

材料はこんな感じ。

早速プロブレム!!

 

 

 

 

って、中身がだいたい50gなんすよね。

10g足らない…😨

 

 

 

 

ノープロブレム!!

牛乳10g増やしますww

牛乳70%になればOK😁

 

 

 

 

混ぜたり発酵の取り方はいつもの通り。

サクサクっとエクストリームでいきます!!🛩

 

 

 

 

強力粉インスタントドライイースト砂糖を入れたら、

よーく混ぜます。

 

 

 

 

溶き卵作ります。

そこへ牛乳を加えるっす。

 

 

 

 

の中に、卵&牛乳が入ります。

ここで、ちょっとだけ水分馴染ませます。

 

 

 

 

そうしてできたドロドロのところに、

溶かしバター少しずつ入れます。

 

 

 

 

したら、混ぜていきましょうか。

はじめは優しく

水分が回ってきたら、力強く混ぜます。

 

 

 

 

丸めます〜。

生地の表面をつっぱらせるように。

 

 

 

 

ラップをかけましたら、

40℃50分発酵

 

 

 

 

パンチして、

丸めます〜。

(さっきの要領で)

 

 

 

 

再び発酵です。

40℃50分

 

 

 

 

発酵後、生地に取り出します。

パンチする流れで、押し広げます。

 

 

 

 

粉を払いながら折りたたみます。

そしたら、ひっくり返し閉じ目を下に。

 

 

 

 

麺棒で1.5cmの厚さまで広げていくんですが、

最初は転がさないで、グッグッと押し広げます。

縦横向きを変えながら。

薄くなってくると、麺棒転がしやすくなってきます。

縦横伸ばしていきます。

 

 

 

 

ラップに包んで、

冷凍庫にぶっ込んで生地引き締めます。

1〜1.5hほど。

冷凍庫の具合によるんですが、

僕んちは、作ったパンパンパンに占領していて、

冷気が回るのに時間がかかりました。

(別にダジャレじゃないっす😚〜♪)

 

 

 

 

いい感じに生地締まってきたら、

予め5×5cmにマークします。

それをカッティング🔪

 

 

 

 

天板に並べましたらば、

40℃15分発酵させます。

 

 

 

 

塗り卵を用意したら、

2度塗りしてくらはい。

 

 

 

 

240度8分焼いて、反転して更に8分っす。

そうだ!

機器によってオーブンクセがあると思うっす。

なので、良き具合調整してくださいませ。

 

 

 

 

焼き上がったものは、クーラーに移して粗熱とります。

 

 

 

 

で、完成でございます!!

 

 

 

 

静止画ではわかりにくいところあるんで、

補足として動画見てもらえたら嬉しいです😁

 

 

 

 

趣味のパン作りの延長で、

アメブロSNS動画作ってみたりしてるんですが、

その度、気づきがあって身につく事ばっかりっす!!

 

 

 

 

参考になる知識詰まってて、

いろんな方達交流できて、

パンって

ちょー楽しいっすね!!笑

 

 

 

 

もっと上手になりたい💪

 

 

 

 

自分で作って楽しむだけじゃなくて、

その先にも広〜い世界があって、

みんな思い思いにハッピーな時間を共有しあっていて。

 

 

 

 

先日、カンパーニュコツを教えてくださった方にしろ、

僕のレシピでグラハムブレッド作ってくださった方は、上手に焼き加減調整してくださって、美味しそうに焼けたパンインスタで見せてくれたり😋

繋がりあってるんだな〜って実感します。

 

 

 

 

動画の方も、

強要してないわりに笑

チャンネル登録者数ってのが地味に伸びてきたり。

 

 

 

 

今日もどこか誰か美味しそうなパン作ってんのかなーって思うと、

ワクワクが止まらないっす笑

 

 

 

 

僕の狭い視界の中では、

なんだかんだ世界今日平和に写ってますw

 

 

 

 

では、また。

 

 

 

 

※面白かったらポチッとお願いします!!😆

↓↓↓

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


人気ブログランキング