ラディッキオ。
料理をするとき、
ふと見るととても美しいので、
思わず撮った。
イタリアではトレヴィーゾがとても有名で、
昔7年ほど大学で教えたことのなる土地なので、
なんとなく思いも違う。
丸いのやら長いのやらいろいろ形はあるけど、
全然値段が違うので、
友人に尋ねてみると、
作り方も手間も全然違うと説明された。
そのせいか、見かけると
買いたいなと思うようになるし、
美しいと思うようになった。
どうやって食べるかは
本当にどんな食べ方もできて、
サラダのように生でも、
お肉や魚の横に一緒に焼いたり、
煮たり、何をしても美味しい。
ただ、熱を通すとこの赤紫の色が、
茶色になってしまうので、
赤紫のまま食べられないものかと
いつも思っている。
幾何学のような法則のような
フォルムがとっても美しい。
自然から来るフォルムは
いつも本当に完ぺき。
ですよね。