本日は
日本で古くから伝わる発酵食品
"塩こうじ"を使ったお料理をご紹介します。
↓塩麹 登場!
家のは残量わずかなのでサイトから拝借 笑
原材料 米こうじ 食塩
以上!
とてもシンプル♪(´ε` )
お米は徳島産、塩は伯方島の塩が原料の良質な塩麹です。
材料
鶏手羽中20本位 塩麹大さじ2
にんにく1片 塩コショウ
鶏手羽中をボールに入れて、
塩麹とにんにくのすりおろし、
塩コショウを入れてもみこみます。
ラップをして半日程冷蔵庫で寝かせます。
グリルにくっつかないホイルを敷いて、
上下 強強で3分程、
焦げやすいので上下 弱弱で12分程焼いて、
美味しそうな焼き目がついたら出来上がり
※焦げやすいので時々グリルの中を確認
&焼き時間調整をおすすめします。
他のお料理を作りながら、ほぼ勝手に
焼きあがっているというお手軽さなのに、
メイン料理になりうる存在感と美味しさです。
もしよろしければお試し下さいね♪( ´θ`)
付け合わせにお野菜もお忘れ無く♡
by青インコちゃん