の問いに、かなりの確率で返ってくるのが『虎杖浜たらこ』。たらこは、漢字で鱈子と書き、スケトウダラの魚卵を原料に作られる加工品だ。また、虎杖浜たらこは、町の前浜で水揚げされたもののみを使用しており、その上質な味わいからも、その知名度は町外にも知れ渡っている。
『虎杖浜たらこってどこに売ってるの?』
たしかに皆、口を揃えて、町の特産品としてあげるが、おぷメンバー達はその詳しいことは実は分かっていなかった。
たらこが町内のどんな店で、どのように売られているの?
何店舗くらいあるの?
値段でどのくらいなの?
などなど。
意外と知らない虎杖浜たらこ。
あとはいつもの勢いで、「今回は虎杖浜たらこを調べてみよう!!」となった。
普通に調べても面白くない!
どうやって調べるか。
やるなら楽しく面白く!
ということで、次のルールで調べることにした。
1、まずは歩いて店を回る。
倶多楽湖の時と同様歩くことにした。
歩いてこそ気づけることがあることを経験済みだったからだ。何よりお腹が減った状態でたらこに食らいつきたい、ということもあった…
2、店を訪問!たらこを買う!
そしてたらこをゲットする。
3、店主にこだわりを聞く!
店々によってこだわりや特徴があるのでは?との仮説から、店主にインタビュー。聞き出した。
4、実食!食べ比べ!
そして最後には食べ比べ!!
たらこに合うものは、米!ということで炊飯器を持参し、食べ比べることにした。
(実食会場協力:はしもと陶芸館)
このルールのもとで、虎杖浜の海沿いを歩き始めたのだった。
すると、予想はしていたが、楽しい発見がたくさんあるのだった。。。
続く。