自粛ムードなのか、今年の柿は、とても実が少ない様に感じます。
そう思って見ていると、クルミの実も少なく感じます。
栗はまずまずの様です。
秋の果物でスーパーや産直は大賑わいです。
夏野菜は終わりが近く、少しお値段も高くなりました。
田んぼでは稲刈りが始まりました。
リンゴもこれからが最盛期です。
すごいですね、このリンゴの木、直角です。
先ほど梨をむきました。
梨が高くてね、あまり安いのが無くて、大玉だと1個350円で、中玉で1個250円でしたので、
中玉を1つ買ってみました。
袋入りですと、780円、980円でしたが、いくつもいりません。
歳をとったせいか、あれほど好きだった果物が季節に1度、
多くても2度食べればもういいかなぁと思ってしまいます。
季節のものは「初物」として、必ず1度は美味しくいただきますが、
桃もブドウも、あんなに好きだったスイカでさえ、この夏に1度食べたきりです。
お昼は、おでんの残りものと、ピーマン炒めの残りもの、
カリフラワーの残りものと、ツルムラサキのおひたしの残りもの。
な~んだみんな残りものか~ぃ!
と、いう中で白くツヤツヤと輝く左下の二十世紀梨。
半分は明日頂きますので、ラップでキッチリと大事に包みました。
梨は、弥生時代にはすでにあったそうです。
登呂遺跡から梨の種が発掘されているそうです。
といっても、現在の梨の様ではなく、山梨ですから、小さな実だったことでしょう。
米と一緒に、いろいろな物や、いろんな者が渡ってきたのでしょうね。
江戸時代に入って、育て方も工夫され、現在の梨に近いものができていたらしいです。
二十世紀梨の発祥は、明治21年、千葉県松戸のゴミ捨て場だそうです。
13歳の松戸覚之助少年が、裏庭のゴミ捨て場に生えていた梨の木を偶然発見し、
移植して育て、10年目の明治31年に実が成りだしたのだそうです。
松戸地方は江戸時代から梨の産地で、
覚之助少年の家はその2年前に梨の栽培をはじめたばかりだったそうです。
そして、明治37年に「二十世紀梨」と命名されたのだそうです。
グッジョブ覚之助!
君が居たから、今お膳の左下にあるんだね。