Raclette
「ラクレット」
見るのも食べるのも、フランスへ来て初めてだった、このチーズのお料理。
スイス国境近く、サヴィワ地方の伝統料理の一つです。
今では、すっかり私の中の冬の風物詩
昨日、久々の友達の集まりで、主催のカップルが用意をしてくれました。
さて、これは何でしょう?
チチチ・・・(考え中)
チーン
はい、答えはラクレットマシーンです。(オチなしの答えでスミマセン )
最初、このマシーンを見た私は
どんな料理になるのか想像もつかなかったっす
各自ひとつある三角の小さなプレートに、チーズをのっけます。
そして、この鉄板の下部分に、あたためるところがあり
そこにチャと入れて、チーズがトロトロになるのを待つこと1分。
鉄板上には、ゆでたジャガイモを冷えないようにあたためてまーす。
好きな具にかけて召し上がれ~
パン、ハム、ジャガイモ、お野菜・・・
なんでも自分の好きなものに、たっぷりと熱々のトロトロチーズをかけます。
濃厚なグリュイエールチーズの食欲そそる匂いと、ジャガイモの熱々ホクホクがたまらーん
欲張りな私は、生ハム、ジャガイモの美味二重奏で
うまーい!!
キンキンに冷えた、シャブリと一緒に。
美味しいものを食べながら、最高の仲間と至福のひとときです。
今回は、絶対試してみたい具があった。
噂で美味しいと聞いていたサーディン
お味は・・・?
い・いける~
チーズと魚って相性いいんだ~
今回使ったのはオイルサーディンだったけど、生のサーディンを軽く焼いてチーズをかけても
相当うまいらしいです。
本当は、そっちがしたかったんだけど、朝、マルシェに寄る時間がなかったので
保存食オイルサーディンで我慢であります
フランス語では
「削るもの」、「引っかくもの」という意味のラクレット。
もともとは、下の写真のように、チーズの断面を直火であたため
トロトロになったところを
ナイフで削って、ジャガイモなどに絡めて食べるらしいです。
おいしそ~
そういえば、フーの実家でチーズを暖炉であたためて
パンにつけて食べたのは絶品だったな~。
ラクレットは、チーズがメインの料理なので、どーしても沢山は食べられないけど
美味しいものは美味しい!!
ま、カロリーの話は忘れておこう
美味しいお料理、気心知れた仲間。
この上ない最高の雰囲気を、マックスに堪能した昨夜。
そして、楽しい夜の翌日、本日二日酔いです・・・