GWもあと半分(?)ですね♪
今日はやっと晴れてくれて、絶好のお片付け日和なのですが…
午前中に歯医者に行ったら虫歯の治療のために麻酔を打たれ
その麻酔がなかなか切れないので、痺れて鼻も唇もムズムズしています。
そんなわけで、テンション下がりまくりで動く気がしません。
まぁ、ぐうたらなのはいつものことですがね(^▽^;)
さて、私の今年の目標は『ちゃんとお料理をする!』というものでした。
1月の記事でぐうたらっぷりをカミングアウト し、朝食も作るようになりました。
昨年までの私はホントに料理嫌いで、な~んにも出来ない子ちゃんでした。
今でも出来ない子ちゃんだけど(;´▽`A`` それなりに努力しています。
朝は目覚ましがなる前に起きて、6時半には朝食が出来ているし
夕食のメニューに困ったら、クックパッドで検索して作るようになりました
いくつかの食材やキーワードを入力すればピッタリのメニューと作り方が
出てくるのですが、私がよく使うキーワードは食材+『簡単』( ´m`)
結婚して20年近く経つのに…
今更ですが 花嫁修業中って感じで新鮮な気分でございます。
お友達のトワコさんはそんな私を応援(?)してくれていて
夕方になると「おたくの晩飯なに?」と一行メールをくださいます。
私は夕飯のメニューを書き並べて返信するわけですが、
コロッケとエビフライよ。今日は金曜日だからフライデー♪なんちって
こんなオヤジギャグも炸裂してしまいます。
トワコさんはオヤジギャグは完全にスルーしてくださいますが
メニューに対しては「やきそば率、高くね?」などと鋭いチェックが入ります
2月だっただろうか?そんなドSのトワコさんから、
ニジマスいっぱい釣ったから、食べる~?とメールが来ました。
お料理オンチな私でもニジマスくらいはわか……ん?
アレでしょ?
アユみたいな川魚でしょ?
塩焼きで一品だっ!助かった~ヾ(@^▽^@)ノと、
ありがたく頂戴することにしました。
そして、トワコさん夫妻が届けてくださったニジマスが↓こちら。
でかくねぇ?
ニジマスって…もっと小さいものを想像していたのですが
このまな板の幅は35センチですよ。はみ出てるし(-"-;A
ヌルヌルしてるし、さっきまで生きていたかと思うと触るのも怖いし…
魚をさばいた事は数えるほどしかないし
どうしよーーーーう
大きなニジマスを見つめながら途方に暮れてしまいました。
長くなったので、続きは次回