水菜とグレープフルーツのさっぱりサラダ
<材料>
水菜 40g
玉ねぎ 10g
グレープフルーツ【レッド】 50g
ノンオイルドレッシング【減塩】 小さじ1/3
アーモンドスライス 3g
<作り方>
① 水菜は長さ4~5㎝にざく切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、繊維に直角に薄切りにして5分程度水にさらします。
② グレーフルーツ(レッド)は皮をむき、一房ごとにします。
③ ボウルに水気を切った水菜と玉ねぎを混ぜ合わせ、ノンオイルドレッシング(減塩)を全体にからませます。
④ ③で作った者を器に盛り、グレープフルーツ(レッド)をのせ、アーモンドスライスを散らします。