訪問ありがとうございます!
散財系アラフォーワーママみーこです。
次のボーナスに家計費で買うもの、一つは決まってます。
え、早すぎます?
それは
炊 飯 器
わが家は、お米を親戚からもらっています
え、それなのに食費+外食費はスペンド読者の平均(13万くらい)
天日干ししたお米で、精米したてのものを送ってくれるので美味しいんですよ
でも
最近なんか新米でも感動が薄れた…?
前はおかずなしで食べられた
と思っていたら
夫が義実家で同じお米食べて、あまりの味の違いに「この米どこの?」と聞いたそうなんです
いやいや、アンタのとこと同じお米よ!となり
あー、これ炊飯器の違いだ!という結論に。
うちの炊飯器、私が独身のときに友達からもらったお下がりを使っているのです
一体何年ものか
そりゃ炊き立てでもお米の色がなんか茶色いわけだよ
やっぱ炊飯器といえばタイガーか象印か?とカタログをもらって検討中。
タイガーはガチの土鍋釜で炊けるところが魅力…!
土鍋ですよ
土鍋で炊いたご飯、ほんとに美味しいけど手間がかかる…それが炊飯器でできるなんて素敵すぎる…!
と、ほぼタイガー一択で気持ちが固まっていたのですが
まあ一応象印も見てみるか
なに、冷凍ご飯モードだと??
なんと、ふるさと納税…!
わが家、ご飯はちょっと多めに炊いて冷凍にしておくんです。
頻度でいうとむしろ冷凍ご飯食べることのほうが多いかも…
すると冷凍ご飯にしたときに美味しく食べられる(らしい)冷凍モード搭載の象印のほうが満足度高いのでは…
とはいえ
現在わが家の子供達は小1と保育園児。
炊飯器今買って、7年くらい使うとすると…
少なくとも上の子は食べ盛り…
今も人並みに食べるからこれから少食になるってこともなさそうだし…
すると冷凍ご飯の頻度が減る…???
お米研いでスイッチ入れてもらうお手伝いを、将来してもらう予定
やっぱり土鍋釜…???
しかも土鍋炊きなら結局冷凍ご飯も美味しいのでは…?
※カタログ読み込んだら土鍋じゃないタイガー炊飯器には冷凍モード有り
というところで悩んでいます
私は土鍋に気持ちは傾いているけど「高いの買えばいいと思ってるだろ」という夫(ラスボス)との戦いも控えている
あーん、食べ比べできたらいいのに!
LDKあたりで食べ比べ企画やってないかな
ということで、自分ちの炊飯器これだよ!ここがいいよ!とオススメポイント教えてくださる方
コメントお待ちしてます
あとラスボス(夫)を倒すための方策も…
↓おまかせ広告です