今日はママ友たちとお味噌作りをしました。
最近、コープやパルなどのチラシにも記載があって気になってたお味噌作り。

合計30キロをみんなでえっさほっさと作りました。

ダイズを柔らかくして、それを細かく。

発酵のもととお塩を混ぜたところに加え、細かくなったダイズを投入してコネコネ

空気を抜いて味噌玉を作り密閉。

{31EE9D2E-D226-4316-B768-58B1FCE6E9C4:01}

こーんな材料をまぜあわせて、、、


{A4F160C3-4FC6-484E-860D-263FD5A1B906:01}

コネコネしました。

冷暗所に置いておけば夏以降発酵してお味噌完成だそうです。

初めての体験!
楽しかったー!美味しいお味噌が出来るといいなぁ