ブログ訪問ありがとうございます
今日から4月
なんかワクワク
新しいスタートが出来るといいですね。
餡子大好き人間です
でも
太りたくない
いえ
痩せたい
ので
砂糖なしで
甘いあんこが出来るという
「発酵あんこ」といものを
半信半疑で作ってみました
用意するのは、小豆、米麹、ほんの少しの塩のみ。
茹でた小豆に甘味はほとんどないのですが、
炊飯器で保温をすることで、
米麹に由来する酵素がでんぷんを糖に変えて甘さがでます。
実際に作って
砂糖が入っていないのに甘いのに驚きました。
甘さ控えめですが
私には充分の甘さです。
画像でわかりますが
小豆が古かった為か
煮る時間が足りなかったのか
硬めのまま米麹を入れたのと
水の量が足りなかったこともあり
硬い餡子が出来ました
食べ終わったら
リベンジしたいと思います
=「Lien」イベント情報=
4月6日(土曜日)
『鷹マルシェ』
タカノ橋商店街
11:00~16:00
4月7日(日曜日)
専念寺『はなまつり』
中野ルンビニ保育園駐車場
10:00~14:00
4月14日(日曜日)
『はつこいマルシェ』
宮島口観光ターミナル前
10:00〜15:00
委託での参加になります。
よろしくお願いします