雨が近いためか
少し動くと蒸し暑い
お昼は家族に天津丼&若布スープ
久しぶりに作ったけれど すごく美味しいと言って貰えました
買って数日経つスペアリブを
IH圧力鍋1時間10分で角煮にしよう
&
甘くない薩摩芋二個も炊飯器で蒸しておこう
サラダにしよう
古く広い家は光熱費をカットしにくいので
これらの作業は電気代の安い深夜にセットしよう
父の日
夫をねぎらいお祝い
↑夫へ↓自分 上下で 父の日スペシャル握り寿司盛り合わせ 1480円
夫は「何の祝いか?」って訊くのです、自覚がないのか
「父の日よ。日ごろの感謝を込めて」と言われて 機嫌が好くなり
更に
ネタがいつものより美味しい!上機嫌
夕飯のおかずは
天然鮭ムニエル、国産牛焼ソテー、薩摩芋サラダ
自分は 玉子かけご飯&納豆が好きなので。
↓昔ながらの藁で繰るんだ納豆 すじこ↓
夕飯多すぎなので 作りすぎムニエル、すじこ半分を明日にまわす
食後のティータイムは紅茶とドーナツスィーツ
夫は苺とクリームを選びました
まあ 喜んでもらえて良かった
翌日
夕飯は
ラムと新玉葱の焼き肉
鯖缶オムレツと鯖缶味噌汁
(画像無し)
翌日
早くに洗濯をしていたのに干すのが遅れて
お昼に干したら 直ぐに雨模様になってしまった
まあ気にしない 天気に期待しない
お昼は
昨夜仕込んだ角煮と茹で玉子を
サッポロ味噌&出前一丁ラーメンに飾る
黒っぽいのはスペアリブ角煮と葱
↑左上はすじこ
角煮と茹で玉子は染みすぎるほど味が濃い
角砂糖、白ワインなどをIH圧力鍋変圧1時間10分だけど味が染みすぎ
うちは脂や血を下茹でして落としてから調理するので
57分くらいでよかったかな
甘くてとろとろのスペアリブ
タレは最後の一滴までごはんにつけて食べちゃった
白菜とキムチ素を和えたキムチと胡麻をトッピング
(画像無し)
夕飯は
昨夜 作り置きの
天然の鮭のムニエル&薩摩芋マヨ和え
料理は続いたので 肉無しビーフン
薩摩芋、イギリスパン、新玉葱、人参葉のピザ
雨が降り出してきました
ではね、また