連日の小春日和に感謝しつつ

家事と読書にいそしみました

玄関、廊下の拭き掃除、掃除機を掛け、庭掃除、調味料や米を満たす

しなくてもよいことはしない方針で掃除はおおらかに。

 

梅見の続き(後半)

白梅と紅梅どちらが好なのか?

画像で見ると紅梅、個人的には白梅

白梅の気品、紅梅の高潔とか言いませんでしたっけ?

個人的には 白梅の高潔と感じています

さくらより梅が好きだなあ…

でも

お花見は暖かくなってからの桜の方が好いですね

 

松葉茶

松の枝を洗いさっと干し 葉をカットして

ミルサーで 粉状にするだけ

たったこの工程をするのに 枝を切ってから二週間近く放置

やっと松葉茶を作りました!

 

炊飯時には、松葉、枸杞、生姜、大根、岩塩などを入れます

 

人参はナムルに

甘藍は酢漬けにして お弁当やサラダに使います