連日の小春日和に感謝しつつ
家事と読書にいそしみました
玄関、廊下の拭き掃除、掃除機を掛け、庭掃除、調味料や米を満たす
しなくてもよいことはしない方針で掃除はおおらかに。
梅見の続き(後半)
白梅と紅梅どちらが好なのか?
画像で見ると紅梅、個人的には白梅
白梅の気品、紅梅の高潔とか言いませんでしたっけ?
個人的には 白梅の高潔と感じています
さくらより梅が好きだなあ…
でも
お花見は暖かくなってからの桜の方が好いですね
松葉茶
松の枝を洗いさっと干し 葉をカットして
ミルサーで 粉状にするだけ
たったこの工程をするのに 枝を切ってから二週間近く放置
やっと松葉茶を作りました!
炊飯時には、松葉、枸杞、生姜、大根、岩塩などを入れます
人参はナムルに
甘藍は酢漬けにして お弁当やサラダに使います