腸内環境が良くなると免疫力が適度に働くようになり
流行の風邪に対する抵抗力がつくのはもちろん
ガンなどの免疫低下状態や、アレルギーなどの免疫亢進状態が
正常に戻るようになってきます
有用菌を届ける・増やす・整える作用の
あるものが以下に紹介する3つです
●プロバイオティクス●
ぬか漬け・納豆・味噌などの生菌食材
直接腸に届き有害菌の活動を抑える
●プレバイオティクス●
玉ねぎ・バナナ・キャベツなど(オリゴ糖)
寒天・キノコ類・芋類など(食物繊維)の食材
有用菌を育てて数を増やします
●バイオジェニックス●
植物フラボノイド、ビタミンA・C・E、
DHA・EPA、免疫賦活物質など
上記2つと共に腸内フローラを調整する以外に
身体に直接作用して血圧調整やコレステロール調整
活性酸素除去、抗腫瘍、抗酸化など様々な作用を持ちます
「植物フラボノイド」とは植物に含まれる色素のこと
つまり、食材の色が体に影響を与えるのです
食事を作る時はいろいろな色の食材を使って
彩りのよい食事を作って食べましょう
黒豆・赤ワイン(アントシアニン)、柚子(ヘスペリジン)
ピーマン・紫蘇(ルテオリン)、ブロッコリー(ルテイン)
そば(ルチン)、大豆(イソフラボン)など