今日も畑から水菜とほうれん草を収穫してきました
このところ大分水菜は花をつけ始めたので早く食べなきゃ・・・と少々焦ります
で大量に食べるにはと塩もみして量を減らし??さてどんな味付けにしようかしら??
家にあるのは塩こぶです
まあこれで和えたらお漬物みたいだしサラダみたいでもあるし
と塩こぶで和えてみました
たっぷりノゴマを振って色どりにはクコの実を少し入れて
おつまみに良しご飯のお供にも漬物代わりになって良し
これだと明日でも昆布の味がしっかりしみ込んでもっと美味しいかも
そしてほうれん草は??
ほうれん草ともやしと豚肉の3つで美味しい簡単な夕食に・・・
いつものホウレンソウともやしの上に肉を乗っけて蒸し焼きにして大量消費
ついでにお豆腐で白和えも作ろうかな
ほうれん草を湯がいてきっちり絞って次にお豆腐も湯がいて湯切りして
潰してあえて砂糖と醤油とだしの素少々で味付けしながら
そうだと母がよくやっていたかくし味のお味噌を少し加えると母の味に
ヘルシーで美味しくて緑と白で色合いも良し
三拍子そろった上に大量にほうれん草を消費出来てやったあー
油菜ももうついに終わりの時が来たよう
菜の花が咲き始めたので今日はきれいに咲いた菜の花を父の写真にも供えて
油菜の菜の花もきれい💛 蕾の所はポン酢につけて食べました
開いていないのはやっぱりお浸しにしようと湯がいて
ちょっと苦味があって大人の味で主人も大好き
蕾の所におかかをかけてポン酢につけて「あーー贅沢だよね」と味わいます
下の方はお焼きにしようかなと下準備をしておいたので食べる前に焼いて・・・
このお焼きもとっても美味しかったでーす
ラー油とお酢と醤油のたれでおつまみにしてパクパク
長い間美味しく頂かせてもらいました ありがとねー