平成26年6月13日
味の箱舟:Ark(アルカ)正式登録!
静岡県賀茂郡西伊豆町田子の「潮鰹 (しおかつお)」が
その歴史や伝統製法、希少性などか認められ
スローフード協会より
味の箱舟 (ARK of Taste)に登録されました。
The Ark of Taste
http://www.slowfoodfoundation.com/ark
スローフード協会はイタリア・ブラに本部を置く、
世界150カ国、会員数10万人を超える国際的なNPOになります。
( 潮鰹 藁飾りつき カネサ鰹節商店 )
日本では、30品目の登録になります。
潮鰹は日本で唯一、西伊豆町田子で製造されています。
潮鰹は、カツオを塩漬けした塩蔵・保存食の カツオです。
一尾物の潮鰹はお正月の時期にしか作られていません。
(期間限定、受注生産 11月~1月まで)
西伊豆町田子では、お正月の時期に神棚や玄関につる下げ
商売繁盛や大漁、家族繁栄・開運などを祈願します。
お正月が過ぎると、お下がりとして、家族や仲間達と
焼いてお茶漬けにしたり、酢漬けにしたりしていただきます。
歴史もとても古く、潮鰹の元となるカツオの加工品「荒堅魚」は
733年に既に西伊豆町田子で作られ平城京に収められています。
家族や仲間との絆を深め郷土愛を育む食べ物が「潮鰹」なのです。
(神棚お正月飾り 西伊豆町田子カネサ鰹節商店 )
この潮鰹は、ほとんど作られなくなりなした。
しかし、数年前に有志で作られた まちおこし団体
西伊豆しおかつお研究会 の活動をきっかけに
潮鰹を残して行く活動が活発になっていきました。
長い、地道な活動が。。。
今回のアルカ(味の箱舟)への登録の原動力になっています。
是非、機会がありましたら、西伊豆町の「潮鰹」を見に、食べに
来てください。西伊豆のご当地グルメ 西伊豆しおかつおうどん
「潮鰹」が味の箱舟:Ark(アルカ)正式登録!