平成26年6月13日 

味の箱舟:Ark(アルカ)正式登録!


静岡県賀茂郡西伊豆町田子の「潮鰹 (しおかつお)」が

その歴史や伝統製法、希少性などか認められ

スローフード協会より

味の箱舟 (ARK of Taste)に登録されました。


The Ark of Taste

http://www.slowfoodfoundation.com/ark


スローフード協会はイタリア・ブラに本部を置く、

世界150カ国、会員数10万人を超える国際的なNPOになります。

http://www.slowfood.com/


潮鰹 Shiokatsuo ARK of  Taste

( 潮鰹 藁飾りつき カネサ鰹節商店


日本では、30品目の登録になります。


潮鰹は日本で唯一、西伊豆町田子で製造されています。


潮鰹は、カツオを塩漬けした塩蔵・保存食の カツオです。


一尾物の潮鰹はお正月の時期にしか作られていません。

(期間限定、受注生産 11月~1月まで)


西伊豆町田子では、お正月の時期に神棚や玄関につる下げ


商売繁盛や大漁、家族繁栄・開運などを祈願します。


お正月が過ぎると、お下がりとして、家族や仲間達と


焼いてお茶漬けにしたり、酢漬けにしたりしていただきます。


歴史もとても古く、潮鰹の元となるカツオの加工品「荒堅魚」は


733年に既に西伊豆町田子で作られ平城京に収められています。


家族や仲間との絆を深め郷土愛を育む食べ物が「潮鰹」なのです。


潮鰹 田子節 お正月飾り Shiokatsuo&Tagobusi

(神棚お正月飾り 西伊豆町田子カネサ鰹節商店


この潮鰹は、ほとんど作られなくなりなした。


しかし、数年前に有志で作られた まちおこし団体


西伊豆しおかつお研究会 の活動をきっかけに


潮鰹を残して行く活動が活発になっていきました。


長い、地道な活動が。。。


今回のアルカ(味の箱舟)への登録の原動力になっています。


是非、機会がありましたら、西伊豆町の「潮鰹」を見に、食べに


来てください。西伊豆のご当地グルメ 西伊豆しおかつおうどん



西伊豆しおかつおうどん イベント
西伊豆ご当地グルメ:「西伊豆しおかつおうどん」



「潮鰹」が味の箱舟:Ark(アルカ)正式登録!
















西伊豆しおかつお研究会
青森県十和田市で開催された
北海道 東北B-1GP大会へ行って来ました!



十和田市の、おもてなし最高でした!
素晴らしい大会でした!


西伊豆しおかつお研究会は、
甲府大会でお世話になった!
山形県河北町の
『かほく冷たい肉そば研究会』さんの
お手伝いを、させて頂きました!


お客様も沢山来て頂き、
連日の完売提供終了!!
見事に4位入賞致しました!
やったー!
おめでとうございます!!

本当に素晴らしい大会でした!
参加させて頂き
ありがつお!!>゜)))彡☆
ございました。




Android携帯からの投稿
ありがつお~>゜)))彡☆
西伊豆町のまちおこし団体
『西伊豆しおかつお研究会』のパンフレットが出来上がりました!

素晴らしいインパクトです!!
『西伊豆しおかつおうどん』美味しそう!!



『西伊豆しおかつお研究会』は
愛Bリーグ( http://www.ai-b.jp/) の
本部正会員でして、
全国大会のご当地グルメの祭典B-1グランプリにも出場しております。

真剣に西伊豆町を盛り上げようと頑張っている、
有志のまちおこし団体になります。
『西伊豆しおかつお研究会』
ホームページ: http://www.shiokatuo.com/

今年のB-1グランプリ全国大会は11/9日~11/10の2日間
愛知県豊川市で行われます!!
第8回B-1グランプリin豊川市公式サイト
http://toyokawa.b-1grandprix.com/

今年も全国大会!!頑張って盛り上げます!!
ありがつお!!>゜)))彡☆☆☆