アメーバニュースに目がとまる。
熱燗のおとも、ランキングだって。
どれどれ。。。
1.刺身 (○)
2.牛すじの煮込み
3.ぶり大根 (○)
4.いかの塩辛 (◎)
5.ほっけ (○)
6.タコわさび (○)
7.生モツの煮込み
8.白子ポン酢
9.冷奴 (○)
10.肉じゃが
個人的に「有り」なものは、赤くしてみました♪
◎は、相当、「有り」ですね。
しかしながら、私の基準は、冷酒ですけども。
私、熱燗はNGなんです。
アルコールは、絶対、冷たくないとダメ。
暖かいお酒は、湯気で酔ってしまう。
さっむーい日は、あったかい部屋で、炬燵あたって、
冷酒をきゅきゅっとやるのが極楽です。
炬燵あたりながら食べるアイスクリームって極楽でしょ?
あれと同じよん。
上記以外で、私的、冷酒にあうツマミ。。。。(順不同)
-鯖の塩焼き
-味噌(すり胡麻混ぜたり、おろしニンニクまぜたり)
-厚揚げ焼き+たっぷり大根おろし
-鍋物全般
-揚げ茄子
-塩焼き鳥(ネギ間)
-熱々の出汁巻玉子(甘め)
うーーん、、改めて書こうと思うと、、出てこないもんだな。。
ところで私はですね、基本、透明のアルコール飲料が
大好きなんですね。
1位:テキーラ
2位:超辛口の日本酒
3位:くさくない焼酎(そば、いも、苦手)
4位:ウォッカ
5位:ジン
6位:バーボン
テキーラ等のスピリッツ系は、カクテルはOUT!です。
お酒と甘いジュースの組み合わせは、大変NGです。
すぐ酔っ払います。
だから、これらを頂くときは、基本ロックで。
プラス、生のライムかレモンを絞っていただきます。
個人的に、スピリッツを飲むときに欠かせないツマミは、ずばり、
パセリ
です。(苦笑)
いえ、合うんだって、コレが!
パセリ、はむはむしながら、テッキーラ!♪
買ってくるか! 外寒いけど!