Bonjour ! 浅見子緒(あさみ・しお)です。
ご来訪ありがとうございます。
フランス語を通じてご縁をいただいた
世界各国の料理研究家 口尾麻美さんの
お料理教室へお邪魔しました。
今月は、タイムリーにも、
気になるフレンチ・カリビアンがテーマ!
コロンボ(カレー)はペーストから作り、
アクラはピリピリ(唐辛子の意味)を
たっぷり付けて♡
インド発祥のフルーツポンチは
メロンの汁が白ワインベースのシロップに
ほどよく溶け出し、一気に tropique に!
デザートは、白いモンブラン。
ココナッツ好きにはたまりません!
スパイスをふんだんに使ったお料理を前に
口尾さんがおっしゃった
「世界はつながっているんです」
というお言葉が、それはそれは
重みを帯びていました(深く納得)。
「私だけのフランス語手帳」巻末レシピでも
口尾麻美さんのレシピを
ご紹介させていただいています。
飾ってくださり感謝!!
丸ごとキャベツをそのまま使った
フランスの伝統家庭料理、シューファルシ。
とってもヘルシーです!
この夏と秋に、
新刊のレシピ本を続々ご出版予定の口尾さん。
世界各国のお料理好きの皆さん、
ぜひチェックなさってみてください♫