Bonjour !
フランス語講師の浅見子緒です。
本日もご来訪ありがとうございます。
今朝は何年ぶりかの、フルコースの健康診断です。
フリーランスですと(もちろん人によるのでしょうが)
なかなか健康診断を受ける機会がありませんでした。
が、今年から高校に所属し、健康診断が必須になりました。
嬉しいような、憂鬱なような、、、?!というわけで、お腹ぺこぺこです💦
そんな今朝ですが、話題は甘い物に♡
フランス語で「砂糖」は le sucre です。
ところが、フランス菓子のレシピには、
le sucre semoule などとかかれていることが。
お菓子は食べることが専門ですので、
お砂糖の種類でお菓子の仕上がりが違うことは、
何となくしかわかりませんが、
作る側の皆様のために、
フランス語のお砂糖の種類についてご紹介します。
le sucre semoule / le sucre en poudre グラニュー糖 |
le sucre cristallisé クリスタルシュガー(ザラメ)
le sucre candi キャンディーシュガー
la cassonade 黒砂糖(サトウキビが原料)
la vergeoise 黒糖(テンサイが原料)
le sucre glace 粉砂糖
le sucre en cube 角砂糖
le sucre perlé / le sucre grain ワッフルシュガー
le sucre vanillé バニラシュガー
|
です。
今日のランチはデザートもいっちゃおうかと考えながら...
Bonne journée !
〜8月のワークショップスケジュール〜
8/8 月曜日 14時半-15時半
藤沢 mano+coffee
「月や季節、誕生日をフランス語で」
お子様連れでのご参加可能です。
nouveau !
8/27 土曜日 12-13時
藤沢本町 Kiitos Cafe
「月や季節、誕生日をフランス語で」
8/29 月曜日 13-14時
藤沢 mano+coffee
「8割の動詞は、これで活用!自分の好みが伝わるセリフ♡」
お子様連れでのご参加可能です。
好評発売中 !