毎度ありがとうございます!


いよいよ寒くなってまいりましたね。

・・・脂肪は肉の三倍熱伝導率が高いので暑いのも寒いのも敏感なんですよ(ボソッ)


まずはおせちのご注文受付開始のご案内から!


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画像は去年のおせちの物になりますが、実際はもっと良くなることをお約束いたします!


おせち 小5.5寸(15.5センチ) 1万8千円

おせち 大6.5寸(19.5センチ) 2万5千円

と、内容は更にレベルを上げてもお値段は去年のままと言うお得さ!


しかし、去年は欲を出して大増量の各25セットの合計50セットを完売したのですが・・・

死にそうな目にあったのでw

今年はすべてのおせちに全力で応える事が出来るように各20セットの合計40セットのご予約に限らせて頂きます。

隅々まで気を配った料理をモットーとしておりますので、何卒ご了承ください。

また予定数に達し次第、予約の受付を終了させて頂きますのでご理解の程何卒宜しくお願い申し上げます。


また今月24日にはフリーペーパーはなはな様へのおせちを含む広告をご依頼してありますので、24日以降は予約の集中が予測されますので、ご検討のお客様はお早めのご予約をお願い申し上げます。



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当然今年も、おせちご注文の皆さまへシャンパンのサービスを致しますので乞うご期待ください!


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そして今年は刺身盛り合わせ&オードブルの器がプラスチックの使い捨てから、焼き物の皿に変更になりました!

それだけでも高級感がかなりUP致します。

勿論この皿は、お料理を食べ終わった後はそのままお使いください!

貸出じゃありませんw

お皿も込ですので、おせちに飽きたら33センチ大皿でカレーを食べるのも良いかと・・・ww


オードブルは

オードブル 大 5000円

オードブル 小 3000円

 

オードブルと刺身の盛り合わせ

大 10,000円

小  5,000円


刺身盛り合わせ 5,000円~

となっておりますので、こちらも合わせてご予約承ります!



さて今週のお勧め!


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覚えている人がいるだろうか・・・・

開店当初のメニューなのだが、美味しいのに掲載位置が悪かったのか、一度もご注文を頂く事なく半年ほどでメニューから抹消された可哀想な料理ww

豚キムチの炒め玉子とじ!

今回フッと食べたくなったので作ってみましたwww

久し振りに食べたけどやっぱり美味しい!って事で復活のメニューです!



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そして食べ始めると止まらなくなるのが、銀杏w

・・・毎日食べているのは内緒(ボソッ)


左が塩で右が醤油、あっさりの塩もいいけど香ばしい醤油も捨てがたい!

って事で毎日両方作って食べているんですけどねww



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豆腐ステーキ・・・これも復活メニューだけどフルモデルチェンジしているから以前のメニューとは別物ですねw

そして寒くなると美味しくなるのが、うちの嫁の足のように太い大根!

しかし最近では足どころか腕なのか前足なのかわからないレベルと言うのは内緒(ボソッ)


そんな太ましい大根を追い鰹した出汁でじっくり煮込んで、更にステーキに仕立て上げる!

・・・子供の頃我が家でステーキといえば大根でした(泣)

大人になってレストランでステーキの写真に牛肉が写っているのを見て、何かの間違いだと動揺したのを昨日の事のように思い出します・・・・


いつの時代の子供だよww


しかし、このじっくり煮込んだ大根と肉味噌とバターの風味は絶品ですよ!


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そしてそろそろ忘年会の話もチラホラと聞こえる今日この頃・・・


自分の首は自分で締めないと気がすまない私は今回もやりました!ww


上記画像のサラダ・チキンオーブン焼き・気まぐれピザ・ロールキャベツ・揚げ物盛り合わせの5品がついた宴会メニュー @¥2000!!


しかも11月中にご予約を頂ければ@¥1500の大サービス!


ご予約は4名様からとなります。

飲み放題をご希望の方は、生中・チューハイ・焼酎・梅酒・ワインクーラー(白・赤)・烏龍茶・コーラ・オレンジジュースが30分500円ご利用いただけます!


忘新年会プランですので、開催日が12月でも1月でも11月中のご予約ならお一人様1500円でご予約できます。


祝祭前日を除く月曜から木曜の平日限定プランですのでご注意ください!


沢山のご予約をお待ち致しております。


今週も皆様のご来店をスタッフ一同(主に私一人でやってますがw)心よりお待ち申し上げております。





タイトルに「潮だまり通信」と書いてない文につきましては、お店の情報とは異なる単なる駄文ですので、御用とお急ぎで無い方のみの閲覧でお願い致します。





また、お客様へ向けてのメッセージとは異なり、冒頭での挨拶は省略させて頂きます。


◆朝鮮人の遺伝子の特徴について
米人類学者Cavalii-Sforzaの遺伝子勾配データによれば、朝鮮人は世界でも類を見ないほど均一なDNA塩基配列の持ち主であり、これは過去において大きな Genetic Drift(少数の人間が近親相姦を重ねて今の人口動態を形成)か、あるいは近親相姦を日常的に繰り返す文化の持ち主だった事を表します。
(文献:The Great Human Diasporas: The History of Diversity and Evolution.1995.. Luigi Luca Cavalii-Sforza and Francesco Cavalli-Sforza. Addison Wesley Publ. ISBN 0-201-44231-0)
韓国では、昔から若くて綺麗な娘達は中国に献上されていたので、女性が足りず近親相姦が繰り返されてきた。遺伝子レベルで見ても「父と娘」「母と息子」が結ばれないと出来ない遺伝子が大多数見つかっている。

近親相姦を重ねる【試し腹】という風習
朝鮮半島で行われていたもので、父親が結婚前の自分の娘に対し、妊娠の可・否を調べる為に性行為をする事を云う。大韓帝国の時代まであった風習だが、日韓併合後に直ちに禁止にされた。

「女は子を産む道具でしかない」朝鮮では、道具(女)が不良品(不妊症等)であってはならない。故に、『これこの通り、妊娠できる体でございます』ということを証明するために、「種男」という男に娘を犯させ、妊娠した状態で輿入れさせる。これを「試し腹」と言います。

産まれてくる子供は、当然夫の血を引いていないため、妻と同じ奴隷的な身分しかなく、結婚はおろか大人になるまで成長する者も稀だったと言われています。自分の娘を血縁の近い男(兄や叔父)に妊娠させて、妊娠できる女と証明させて嫁がせる儒教思想が暴走した習慣だそうです。日帝が禁止した朝鮮時代の風習だそうです。


毎度ありがとうございます!


隔週更新のメルマガのお時間となりました・・・ごめんなさい(泣)


最近メルマガはサボリ気味ですが、その分フェイスブックの方は毎日何かしらの更新をしていますので

フェイスブックのアカウントをお持ちの方は、もし宜しければフェイスブックの検索で「潮だまり」を検索して友達申請して頂けると幸いです。


さて11月に入っていよいよ朝晩だけでなく昼間でも肌寒さを感じる季節になりました。

早速風邪が流行っているようですが、皆様は大丈夫でしょうか?

我が家では下の娘が発症、咳がひどくて夜中に何度も起こされてます・・・

4日ほどで落ち着いてきたのですが、今度は上の子が発症ww

・・・おそらく絨毯爆撃のようにそのまま家族を順番に襲うことでしょうwww

臨時休業になっていたら察してください!(笑)


さて寒い時には暖かい料理が一番ですよね!

そこでやっと復活しました・・・以前は一年中出してたんですが何故か今年はその気にならなくてww


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グツグツ煮えた状態で出てくる特性チゲ鍋は、嫌が応でも全身を温かく(熱くw)してくれますよ!


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勿論自家製豆腐まるごと一丁使ってます!

唐辛子の品種を変えたら、辛くなるはずだったのに何故か今までよりマイルドになったみたいw

だから胸張って激辛!と言えなくなってしまった(何を競っているんだw)

それでも辛いという方には生卵サービスしますので、すき焼きのように生卵をつけて食べると更にマイルドになりますよ!

遠慮なくお申し付けください。


もっと優しい暖かさをお求めのお客様へ・・・


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自家製豆腐の湯豆腐は如何ですか?

ほんのりと体の芯から身も心も温まる逸品ですよ!w

ポン酢タレと出汁醤油タレお好きな方をお申し付けください。


それも温もりが足らないと言う貴女へ・・・


私の熱い(暑い)抱擁をサービス致しますww

・・・またお客さん減るよ(欝)



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鍋って気分でもない時には、是非この逸品!

風呂吹き大根です。

八丁味噌を丹念に練りこんだ特製の味噌ダレと、こんな大きな大根本当に中まで味染みてるの?と、思うほどの大きさの大根の中までしっかり染み込んだ出汁は追い鰹をしてコトコト炊き込んであります。



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自家製豆腐の新メニューをもう一つ!

自家製豆腐のステーキです。

ガーリックバターと肉味噌の味わいが濃厚な豆腐とベストマッチ(なんか表現が古いw)


勿論この時期の看板食材、鱈の白子とシシャモも入荷してますよ!

ハタハタが売り切れ中ですが近日入荷致します。

前回入荷以来、速攻で売り切れてその後の入荷がなかった北海道直送のホッケもやっと入荷致しました!


熱燗で白子を・・・あぁ~日本人で良かったwwwと思えますよ!


そろそろおせちの予約も始めたいと思います。

次回のメルマガまでに詳細を煮詰めたいと思いますので、ご期待下さい!


しかし昨年受注量を増やして大変な目にあったので、今年は以前のように少数で精一杯持てる限りの腕を振るったおせちに仕上げたいと思いますので、ご注文はお早目に!


それでは今週も皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。




閑話休題


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ハロウィン直前までハロウィンにちなんでカボチャのプリンを作り続けていたのに

何故かハロウィン当日は、紫芋のプリンを作るという暴挙にwww



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最近の夜のデザート!

中までフワフワのフレンチトースト!!

勿論ソースも自家製w

って言うか、マロングラッセの余った蜜をソースに仕上げました。