夜ごはん
●ごはん
●鶏胸肉と茄子の南蛮漬け
●しめじとベーコンのコンフィ
●かりもりの柴漬け
鶏胸肉と茄子の南蛮漬け
覚え書き・・・・
鶏胸肉は塩で下味をつける。
小麦粉をはたき、フライパンで焼く。
茄子は1cm幅の輪切りに切り、ビニール袋へ。
塩ふたつまみ、砂糖小さじ1/2と加え
よくなじませ10分程おく。水分をふきとり、
油大さじ1ひいたフライパンに並べる。
上からさらに油大さじ1を全体にまわしかけ焼く。
タレ(水、醤油、砂糖、酢、鶏ガラスープの素)に
焼いた鶏肉、茄子を浸し冷蔵庫でよく冷やして完成。
しめじとベーコンのコンフィ
先週買って残っていたしめじ2パックの消費料理です。
そのまま食べても美味しいし、パスタなどにも
活用できそうで気に入りました!
覚え書き・・・・
フライパンにオリーブ油70g、ニンニクスライス1片分、
乾燥タイム少々を入れ火にかける。
しめじ2パック分、ハーフベーコン5枚(1cm短冊切り)を
加え8分煮る。塩で味をととのえ完成(小さじ1/3~1/4くらい)
あっという間の休日。
また一週間がはじまりますね!
ごちそうさまでした。
本日もブログをみていただき、ありがとうございます