夜ごはん

●ごはん

●鶏胸肉と茄子の南蛮漬け

●しめじとベーコンのコンフィ

●かりもりの柴漬け

 

 

 

 

鶏胸肉と茄子の南蛮漬け

覚え書き・・・・

鶏胸肉は塩で下味をつける。

小麦粉をはたき、フライパンで焼く。

茄子は1cm幅の輪切りに切り、ビニール袋へ。

塩ふたつまみ、砂糖小さじ1/2と加え

よくなじませ10分程おく。水分をふきとり、

油大さじ1ひいたフライパンに並べる。

上からさらに油大さじ1を全体にまわしかけ焼く。

タレ(水、醤油、砂糖、酢、鶏ガラスープの素)に

焼いた鶏肉、茄子を浸し冷蔵庫でよく冷やして完成。

 

 

 

しめじとベーコンのコンフィ

 

先週買って残っていたしめじ2パックの消費料理です。

そのまま食べても美味しいし、パスタなどにも

活用できそうで気に入りました!

 

覚え書き・・・・

フライパンにオリーブ油70g、ニンニクスライス1片分、

乾燥タイム少々を入れ火にかける。

しめじ2パック分、ハーフベーコン5枚(1cm短冊切り)を

加え8分煮る。塩で味をととのえ完成(小さじ1/3~1/4くらい)

 

 

 

 

 

あっという間の休日。

また一週間がはじまりますね!

 

ごちそうさまでした。

本日もブログをみていただき、ありがとうございますラブラブ