昼ごはん
●参鶏湯風お粥
●長ヒジキと胡瓜の中華ツナ和え
(長ヒジキ、胡瓜、コーン、ツナ
ごま油、酢、醤油、砂糖、鶏がらスープの素)
この日は夫が風邪をひきダウン
消化に良さそうで、元気な人が食べても美味しいものを
ということで、とろりとした鶏の出汁の効いた参鶏湯風お粥に。
覚え書き・・・
鍋に水1L、にんにく2片(そのまま入れた)、
手羽元4本、塩小さじ1、生姜(皮だけ入れた)
をいれ沸騰させる。
洗った米100gを加え、再び沸騰したら
ごま油大さじ1/2を加え軽くずらして蓋をおき
40〜60分炊く。
40分経った頃、手羽元を取り出し粗熱をとってから
身をとりほぐしておく。
味付けは、玉ねぎ麹でととのえた!
(なかったら鶏がらスープの素や塩で)
薬味としてネギ、のり、錦糸卵を添えて。
息子くんよく食べました
温か〜いおいし〜い
知らないうちに体が冷えていたんだなぁと
気づきますね
夫がダウンしたので、この日は私が息子の遊び係に。
近くの公園で砂遊びをしてきました
朝早くからセミが元気に鳴いてますね。
ごちそうさまでした。
本日もブログをみていただき、ありがとうございます