こんにちは
朝ごはんや夜食にもぴったりの
味の染みた焼きおにぎりのレシピです。
冷凍保存しておくと、時間がない時に
重宝します!
醤油焼きおにぎり 所要時間20分
材料 2人分(コンビニのおにぎりサイズ《100g》2個分)
あたたかいごはん 400g
A醤油 大さじ1と1/3
Aみりん 大さじ1
A砂糖 大さじ1
Aごま油 大さじ1
Aかつお節 1パック(2g)
いりごま 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
お好みで大葉 適宜
作り方
下準備
ボウルに調味料Aを混ぜ合わせておく。
①ボウルにごはんとAを入れて
混ぜ合わせ、いりごまを加えて
軽く混ぜる。
手のひらをぬらし、1/4量の
ごはんをのせて三角に握る。
残りも同様にしてつくる。
②フライパンにサラダ油を熱し、
おにぎりを並べて強めの弱火で
2〜3分焼く。こんがりと焼き色
がついたら裏返す。
裏面も同様にこんがりとするまで
焼く。器に盛り、お好みで大葉を
添える。
ポイント
◉ごはんに味つけて焼くので
焦げやすいです。火加減を随時
調節しながら焼いてください。
◉フライ返しなどで軽く抑えながら
焼くと(特に中心部分)おにぎり
全体に焼き色がつきます。
小さい子供もパクパク食べてくれる焼きおにぎり
私のお昼ご飯にも活躍中です
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いろいろなレシピがたくさんあって面白いですよ

かつお節のだしが香る 醤油焼きおにぎり
◎フライパン使用 ◎冷凍OKの作り置き ◎朝食・夜食におすすめ たっぷりの削り節を入れるので 旨味たっぷり!だしがごはんに染み込みます。 ごま油を加えて香ばしく、 冷めてもパサつかない仕上がりに。 おにぎり1個(約100g)当たり242kcal 脂質 6.7g たんぱく質 3.8g 塩分 0.9g
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