愛知県新城市の「道の駅 つくで手作り村」で

乾燥大豆をお安くGetしたので

圧力鍋を使って超特急で戻してみましたニコニコ

 

ぐにゃっとした大豆が苦手なので

コリッとした食感が残るように作りました愛

 

 

 

 

乾燥大豆の戻し方 所要時間30分

           *粗熱をとる時間は除く

 

材料 (出来上がり量350gほど) 

A乾燥大豆  150g

A食塩    小さじ1

A水     1L

 

 

 

 

作り方 

下準備

乾燥大豆をさっと洗っておく。

 

①圧力鍋にAを入れ、蓋をして

 強火で熱し圧力がかかったら

 弱火で6分加圧する。

 自然に圧力が下がるまでおき、

 蓋をあけて冷ます。

②大豆が冷めたら、水気を切り完成。

 

 

 

ポイント 

◉食塩を入れなくてもOK。

(食塩を入れると大豆に下味がつき

 食べやすくなる)

◉茹で加減は、①で味見をして調整する。

 ❶少し芯が残っている場合 

  茹で汁につけたまま冷ます。

 (予熱で火が通ります)

 ❷柔らかすぎる場合 

  ①のあとに水気を切る。大豆に空気が

  触れない保存容器(ジップロック等)

  へ移し、冷蔵庫で冷めるまで冷やす。

 (大豆にシワがよらなくなります)

 

 

 

 

 

 

↑お豆入りドライカレー

子供も食べられる用にウコンで作った!

冷蔵庫にあった作り置きの肉そぼろと

玉ねぎ麹を使ってすぐに完成させました。

(子供のお迎え間に合ったぜ昇天

 

玉ねぎ、にんじんのみじん切りを油で炒め

しっとりしたらウコンと肉そぼろ投入!

なじんだら玉ねぎ麹、ケチャップ、トンカツソース

加えさとうと醤油で味を整える。

最後に大豆を入れ少し煮て完成!

大人は上に一味唐辛子をかけると

辛いカレーになりますウインク

 

 

↑大豆のお浸し

試しに作ってみたお浸し!

枝豆みたいにコリッとした食感の大豆がグッド!(よき)

おちょこ等小さいお皿でちょびっとずつ食べると

ちょうどいい感じでしたショボーン

だし汁に塩、醤油、みりん、砂糖で味付ける。

保存容器に調味液と戻した大豆を入れ

半日〜1日冷蔵庫で保存。味が染みたら完成!

 

 

 

 

 

 

料理アプリNadiaにも投稿していますニコニコ

 

ササッと簡単♪コリッと美味しい♪ 乾燥大豆の戻し方#大豆水煮
ササッと簡単♪コリッと美味しい♪ 乾燥大豆の戻し方#大豆水煮
◉圧力鍋使用 ◉浸水なしで鍋に入れるだけ ◉30分で完成♪ ◉冷凍して作り置き #大豆イソフラボン #たんぱく質 #コレステロール0 柔らかくなりすぎず、枝豆のようなコリッとした食感でさっぱり美味しい! サラダ、カレー、煮物など色んな料理に使えますよ!