あけましておめでとうございます
またまた前回の気合もむなしく…クリスマス・年末年始も過ぎ去り、
明日からは幼稚園も始まり普段の生活に戻る我が家です。
今年はお仕事・お教室・母・妻・私、それぞれ地についた生活が出来るよう
ゆとりをもって楽しみたいと思います。
こんな感じではございますが、変わらずお付き合いいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします!
では、お料理第一弾。
昨年は年末に次男が入院手術をいたしまして(そのことはまたの記事に)、
イベント事をほとんどスルー。
お正月も超手抜きでした。
手を抜いたのはお料理ばかりではなかったようで、
こまごましたお料理はお写真も残っておりません…。
そんな中次男が思いの外気に入ってくれた、鶏もも肉のロール照り焼き。
≪鶏モモ肉のロール照り焼き≫
鶏モモ肉…1枚
いんげん…適量
塩・胡椒…少々
☆砂糖…さじ2
☆酒…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆醤油…大さじ2
タコ糸
① 鶏モモ肉をフォークで刺してから皮を下にして広げ、いんげんを乗せて巻く
② タコ糸でグルグル巻く
③ 塩・胡椒をして油を敷いたフライパンで焼く
④ 全面良い焼き色が着いたら☆を合わせたものを回しかけ、転がしながら焼く
卵焼き器で焼きました~。
子供達がモリモリ食べて元気に大きくなれるよう、これからもお料理を楽しみたいと思います。
紅茶とお菓子の教室 Soleil(ソレイユ)はこちらからどうぞ