ゆ~ママさんのイングリッシュマフィンを知ってからレンジ発酵に興味津々!
いろいろ調べた結果、超有名ブロガー珍獣ママさんのナンを参考にさせていただきました。
ちなみに…カレーは我が家の定番になった、ペコリ・Mariさんのバターチキンカレーです。
Mariさん、美味しくいただいていま~す。
今日はマネっこメニューです。
≪チーズ in ナン≫(4枚分)
☆水…120cc
☆オリーブオイル…15ml
☆ハチミツ…10cc
★ドライイースト…3g
★塩…2g
★強力粉…100g
★薄力粉…100g
ピザ用チーズ…お好みで
① ボールに☆を入れレンジ600w30秒
② ☆に★を順に加え都度混ぜ、全体をよく混ぜる
③ ラップをしてレンジ200w30秒
④ 打ち粉をした台に出し、4等分して丸める
⑤ 伸ばしてチーズを入れて包み潰して少し平らにする
⑥ フライパンを熱し、中火強で両面焼く
フワッと柔らかくてサクッともして、とにかく美味しい~。
しかもものすごく簡単に手早くできちゃう、大満足のレシピでした。
珍獣ママさん、やっぱりすごいなぁ~。
そのすごいブログ、こちらです★。
先日からの寒さで、いつもは開け放っている1階を閉じてみました。
ってなんのこっちゃですよね。
我が家はキッチン・ダイニング・リビング・ココマ(ガーデンルーム)・和室が全てリビングを中心に繋がっています。
あっ、今想像された半分位の広さだと思います。
全部が横長で南に面しているので普段の日中は冬でも暖房なしで過ごせるのですが…。
先日の雪の日はさすがに寒かった~。
で、和室とココマの扉を閉めてみました。
そんな日に限って、最近お昼寝をしなくなった次男が寝るという…。
ベビーベットは和室の窓際に置いていて冷え切っている…。
仕方なし、床暖の入った床にお座布を敷いて、転がしてみました~。
なんと、2時間眠りました~。
お気に入りのベビーベット。
ものすごく寝心地がよさそうですが、最近は次男の基地へと化しています。
記念に載せておこ~。
←レシピブログに参加しています♪